Доставленные в Молдову из Китая респираторы и экраны поступят в больницы в течение недели. Почему так долго?
3 мин.

Доставленные в Молдову из Китая респираторы и экраны поступят в больницы в течение недели. Почему так долго?

Как выяснил NM, около 200 тыс. защитных экранов и 15 тыс. респираторов, доставленных в Кишинев более недели назад чартером из Китая, растаможили. Компания-поставщик  Lismedfarm смогла их растаможить, после того как правительство заплатило ей за партию защитных средств, доставленных ранее. В минздраве сообщили, что эти экраны и респираторы в течение недели поступят в больницы.

x

В минздраве NM сообщили, что 196 тыс. защитных экранов и 15 тыс. респираторов FFP2, доставленных в Молдову чартером 19 апреля, растаможили. «Оставшиеся [85 тыс. респираторов] растаможат в ближайшие дни», — уточнила советник министра здравоохранения Кристина Стратулат.

По ее словам, растаможенное защитное оборудование находится на складе в Кишиневе. «Его будут выдавать по запросу медучреждений в зависимости от их потребностей и числа сотрудников», — рассказала Стратулат. По прогнозам минздрава, это защитное оборудование раздадут больницам в течение недели.

Прибывшая в Кишинев партия экранов и респираторов, напомним, пять дней оставалась не растаможенной, так как, по информации компании Lismedfarm, у нее не было на это денег. Как выяснил NM эту партию растаможили 24 апреля, после того как Центр госзакупок в здравоохранении (CAPCS) перечислил компании деньги за доставленные ранее 9 тыс. респираторов и 2,6 тыс. защитных экранов.

Гендиректор Lismedfarm Екатерина Китик сказала NM, что компания сможет растаможить оставшиеся 85 тыс. респираторов, после того как правительство перечислит 6,95 млн леев за растаможенные 24 апреля маски и респираторы.

Она также рассказала, что эти деньги пойдут и на оплату оставшихся по контракту 395 тыс. респираторов FFP2. По ее словам, если правительство рассчитается с компанией 27 апреля, то китайский поставщик отправит респираторы 1 мая, и через неделю они будут в Молдове. Если же расчет задержат, то вряд ли удастся отправить 1 мая, добавили в компании.

Напомним, как ранее выяснил NM, после прибытия в Кишинев полторы недели назад чартера АН-124 из Китая доставленное им защитное оборудование, которое заказало правительство, не могло попасть к молдавским врачам. Глава Lismedfarm Екатерина Китик тогда рассказала NM, что чартер привез 196 тыс. защитных экранов и 100,5 тыс. респираторов FFP2. Однако, чтобы средства защиты попали к врачам, груз необходимо растаможить, уплатив таможенные пошлины и НДС на сумму 2,16 млн леев.

В компании утверждали, что у них нет таких денег, так как все средства они вложили в закупку защитных средств у китайских поставщиков. Компания просила у властей отсрочить выплату пошлин и НДС и оплатить ранее поставленное защитное оборудование.

***

Отметим, речь идет о самой большой партии защитного оборудования для борьбы с коронавирусом, закупленного властями, — 200 тыс. экранов и 500 тыс. защитных респираторов. Общая сумма контракта —36 млн леев. первоначальную цену закладывали из расчета 55 леев за один защитный экран и 50 леев за один респиратор. Позже в Lismedfarm NM сообщили, что благодаря бесплатному чартеру, который предоставила Россия, стоимость защитного экрана снизилась до 30 леев, а респиратора — до 48 леев.

Подробнее о том, как проходили госзакупки в медицине, и почему большинство тендеров сопровождались скандалами, читайте в спецпроекте NM «У властей Молдовы всё закупись. Что не так с тендерами и госзакупками в условиях ЧП».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: