«Доверие к стране под угрозой». В ЕС призвали Молдову расследовать кражу миллиарда
2 мин.

«Доверие к стране под угрозой». В ЕС призвали Молдову расследовать кражу миллиарда

В Европейском союзе заявили, что последние события в Молдове подрывают доверие инвесторов к этой стране. Глава Генерального директората Европейской комиссии по соседству и переговорам о расширении Кристиан Дэнилсон и генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмидт в письме к правительству Молдовы призвали привлечь к ответственности участников кражи миллиарда и не преследовать иностранных инвесторов. Правительство заверило дипломатов, что государство защитит всех инвесторов, включая иностранные компании, купившие доли в молдавских банках. Об этом 30 сентября сообщил Сotidianul.md.

x

Европейские дипломаты в своем письме подчеркнули важность реформ в банковской системе, благодаря которым иностранные инвесторы решились инвестировать в банки Молдовы.

Однако последние события ставят под угрозу доверие к Молдове, отметили в ЕС.

«Репутация Молдовы сейчас под угрозой. Для привлечения к уголовной ответственности причастных к банковской краже нужны независимые и беспристрастные судебная система и правоохранительные органы.(…) Мы призываем Молдову убедиться, что интересы инвесторов, которые помогли очистить банковский сектор и помогли восстановить экономику, защищены. И что обязательства, взятые перед международными партнерами, соблюдают. Мы настоятельно призываем Молдову привлечь к ответственности тех, кто участвовал в банковском мошенничестве. В том числе тех, заседания суда по делам которых непрерывно откладывают по необъяснимой причине. Мы призываем не преследовать международных инвесторов, которые прибыли в Молдову с добрыми и открытыми намерениями», — говорится в письме, которое дипломаты вручили министру иностранных дел и евроинтеграции Олегу Цуле во время его недавнего визита в Брюссель.

Как отметили в правительстве, они «проинформировали и заверили европейских партнеров, что государство будет защищать законные интересы всех инвесторов в Молдове, включая тех, кто купил молдавские банки».

Как отметили в правительстве, они «заверили Евросоюз в том, что не допустят попытки помешать расследованию кражи миллиарда.

«Генеральная прокуратура полна решимости расследовать банковское мошенничество, и правительство поддерживает эти усилия ГП и не допустит никакого вмешательства в этот процесс», — заявили в правительстве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: