Два бывших чиновника из Румынии получили молдавское гражданство. Кто они?
50 сек.

Два бывших чиновника из Румынии получили молдавское гражданство. Кто они?

Судья из Румынии и бывший глава румынского Нацофиса предупреждения и борьбы с отмыванием денег получили молдавское гражданство. Декрет, подписанный президентом Майей Санду, 21 ноября опубликовали в «Официальном мониторе».

Согласно декрету, молдавское гражданство получил Кристиан Данилец, судья, бывший член Высшего совета магистратуры Румынии. Также гражданином Молдовы стал Даниел-Мариус Стайку, ранее возглавлявший в Румынии Нацофис предупреждения и борьбы с отмыванием денег.

Как сообщают румынские СМИ, Данилец занимал должность судьи в суде Клужа. Его неоднократно отстраняли от работы за публикацию видео из своей частной жизни. Сам Данилец рассказал, что последние 10 лет сотрудничал с молдавскими властями, будучи консультантом Совета Европы и ЕС в проектах реформы молдавской системы юстиции и решил подать на молдавское гражданство. «В Молдове у меня нет никаких политических целей», — добавил он.

Стайку, покинув госдолжность, возглавил отделение молдавского банка VictoriaBank, которым владеет румынский банк «Banca Transilvania».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: