Двойная сделка. Как контроль над аэропортом Кишинева переходил из рук в руки
3 мин.

Двойная сделка. Как контроль над аэропортом Кишинева переходил из рук в руки

Кипрский офшор Komaksavia Airport Invest Ltd, владеющий компанией-концессионером Кишиневского аэропорта, успел в декабре дважды сменить собственников: сначала офшор купил у Натаниэля Ротшильда болгарский бизнесмен Марин Тенев, до этого год владевший компанией, а уже у Тенева — российский миллиардер Андрей Гончаренко. Эту информацию NM подтвердили в компании-концессионере аэропорта Avia Invest.

26 декабря многие молдавские СМИ получили на почту анонимное сообщение, из которого следовало, что Натаниэль Ротшильд и его компания NR Investments LTD продали кипрский офшор Komaksavia Airport Invest не российскому бизнесмену Андрею Гончаренко, а болгарскому бизнесмену Марину Теневу.

Как следовало из полученных документов, с августа 2016 года по апрель 2018 года компанией Komaksavia Airport Invest Ltd владел российский бизнесмен Модрис Карклинш. А с августа 2018 года по август 2019 года ею владел Марин Михов Тенев. В августе 2019 новым владельцем офшора стал Ротшильд через свою компанию NR Investments Ltd. А в декабре акции вновь вернулись к Теневу.

В пресс-службе Avia Invest подтвердили информацию о Теневе. «Сообщаем, что около двух недель назад NR Investment Limited сообщила о намерении расторгнуть сделку с Komaksavia Airport Invest. Сразу после этого господин Марин Тенев начал переговоры  о передаче компании с новыми потенциальными инвесторами. Андрей Гончаренко давно проявлял интерес к Кишиневскому аэропорту, а в понедельник, 23 декабря, была подписана сделка о передаче акций Komaksavia Airport Invest новому инвестору», — сообщили в пресс-службе Avia Invest.

Там отметили, что процедура проходит в два этапа и длится чуть больше двух недель. В компании добавили, что через несколько дней имя Андрея Гончаренко появится в кипрском реестре компаний.

Отметим, что портал Rise Moldova ранее связывал Марина Тенева с молдавским бизнесменом Владимиром Руссу. В частности, Руссу был одним из учредителей болгарской компании Pergamon OOD, которой с 2003 года по 2012 год руководил Тенев.

Руссу попал в центр внимания СМИ в 2017 году, после того как стало известно, что он продал особняк в центре Кишинева людям, близким к лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку.

В Молдове у Тенева вместе с Модрисом Карклиншом зарегистрирована компания Euro Partners Consulting. Ее юридический адрес совпадает с адресом Кишиневского аэропорта на бул. Дания 80/3.

Напомним, что инвестиционная компания миллиардера Натаниэля Ротшильда NR Investments Limited сообщила 22 декабря, что отказалась от своего участия в кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd. Komaksavia Airport Invest принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева. После этого сообщалось, что 23 декабря NR Investment Limited передала контроль над компанией Komaksavia Airport Invest Ltd российскому бизнесмену Андрею Гончаренко.

x