Эдуард Варзарь может стать новым членом Высшего совета прокуроров. Что о нем известно?
3 мин.

Эдуард Варзарь может стать новым членом Высшего совета прокуроров. Что о нем известно?

Замглавы Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Варзарь может стать новым членом Высшего совета прокуроров. По предложению министра юстиции Сергея Литвиненко Его назначение обсудили на заседании 17 августа. Литвиненко напомнил, что в 2017 году на общем собрании прокуроров Варзаря выбрали запасным членом Совета и предложил, чтобы он занял вакантное место. Члены Совета отложили назначение до тех пор, пока не получат согласие Варзаря.

Министр юстиции Сергей Литвиненко впервые принял участие в заседании Высшего совета прокуроров. В начале заседания Литвиненко отметил, что «надеется на хорошее сотрудничество». Он напомнил о результатах досрочных парламентских выборов 11 июля, и о том, что «люди ждут изменений в прокуратуре». Кроме того, Литвиненко возмутился тем, что получил повестку дня заседания в пятницу вечером и не успел изучить все материалы. Он отметил, что по закону повестку должны публиковать за два рабочих дня до заседания.

Также Литвиненко отметил, что, после того как члена Высшего совета прокуроров Адриана Бордияну назначили и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры, в Совет должны назначить нового прокурора. Министр юстиции напомнил, что Эдуарда Варзаря выбрали запасным членом совета прокуроров и предложил назначить его на место Бордияну. В свою очередь председатель Совета Анжела Мотузок отметила, что прежде чем это сделать, необходимо получить согласие самого Варзаря. Она отметила, что на этом заседании можно только констатировать, что должность вакантна. Она пояснила, что согласие Варзаря можно получить только к следующему заседанию Совета. Кроме того, Мутозок отметила, что 19 ноября 2021 года прокуроры должны будут выбрать нового члена Высшего совета прокуроров. Она подчеркнула, что, если назначить Варзаря 17 августа, он потеряет возможность баллотироваться в состав следующего совета.

Литвиненко же отметил, что Совет «может констатировать, что должность вакантна, а дополнительным членом совета является Эдуард Варзарь». Другие члены Совета предложили не называть в решении имя Варзаря. И если он откажется, новым членом Совета смогут назначить одного из двух других прокуроров, которых выбрали запасными членами в 2017 году. В итоге члены Совета согласились с такой формулировкой.

Что известно о Варзаре?

Эдуард Варзарь начал работать в Антикоррупционной прокуратуре в 2012 году. В 2016 году он пытался получить лицензию адвоката, но ему отказали. После этого Варзарь подал в суд на Коллегию адвокатов и комиссию, которая выдает адвокатские лицензии. В 2017 году Варзаря назначили замглавы Антикоррупционной прокуратуры, которую тогда возглавлял Виорел Морарь. В июле 2019 года Варзарь временно возглавил Антикоррупционную прокуратуру. В этот период в прокуратуре проверяли видеозаписи переговоров между президентом Игорем Додоном и тогдашним лидером Демпартии Плахотнюком. В итоге дело решили не открывать (проверку проводил прокурор Александр Черней). В сентябре 2019 года и.о. генпрокурора Думитру Робу вернул Виорела Мораря на пост главы Антикоррупционной прокуратуры, а Варзарь продолжил работать его заместителем. В августе 2020 года стало известно, что против Варзаря завели дисциплинарное дело. Детали не разглашают до тех пор, пока по делу не будет окончательного решение. Как сообщили NM 17 августа 2021 года в пресс-службе Высшего совета прокуроров, дисциплинарное дело еще рассматривают на уровне коллегии по дисциплине и этике. После этого  ее решение можно будет обжаловать в Высшем совете прокуроров, а затем в суде.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: