ЭкоЛогика #2
Ивано-Франковск

Экспедиция NM с Вовой и Леной
ЭкоЛогика #2
Ивано-Франковск

Экспедиция NM с Вовой и Леной
Гражданские активисты из Молдовы Владимир Тернавский и Елена Таку в рамках экопутешествия по Европе продолжают исследовать Западную Украину. Из второй серии вы узнаете, как развивают городское пространство и экопроекты в Ивано-Франковске, что такое социально ответственный бизнес и как неуместный бизнес-центр в исторической зоне может навредить экономике, культуре и туристическому потенциалу города.

Для тех, кто все пропустил: ЭКОЛОГИКА #1. ЧЕРНОВЦЫ

Едем дальше!
Поездка на поезде оправдала все ожидания. Просто, но удобно. Мы взяли две нижние полки, а на верхних никого и не было. Повезло.

После исторического центра Черновцов в Ивано-Франковске сразу чувствуется влияние экономики. Улицы не такие узкие, но город кажется более «густым», потому что дома сравнительно высокие. Это давит на человека на подсознательном уровне. Поэтому стоит дать себе немного времени, чтобы привыкнуть. И тогда начинаешь замечать, что здесь тоже есть старые дома, зеленые зоны. Город не хуже и не лучше предыдущего, он просто другой.

Одна из ярких особенностей Ивано-Франковска, которая сразу бросается в глаза – это металлические скульптуры: глобусы, арки, полноразмерные статуи из темного металла. Оказывается, здесь каждый год проводят международный фестиваль кузнечного дела.
Десятки мастеров из разных стран мира съезжаются и вместе творят хардкорное мужское искусство, а потом у города появляется новый объект архитектуры. И объект настолько сложный, что за 5 минут его невозможно полностью осмотреть. Нужно обязательно приехать в мае и вживую посмотреть, как это делается.
На площади около городской ратуши есть «цельнометаллический байк». Но это не результат фестиваля, а инициатива мэра. Выглядит странно, но прикольно. Дополняет окружающее архитектурное разнообразие... Кстати, площадь пару лет назад должна была попасть под защиту ЮНЕСКО. Но комиссия отклонила заявку из-за массивного бизнес-центра посреди окружающих домов. Вот так непродуманные решения в строительстве мешают экономике и культуре города.
В Ивано-Франковске нас принимает Ната – активист и сотрудник НКО в сфере гражданских инициатив. Ее место работы – старый завод. Но не потому, что она стоит у станка и вытачивает детали, а потому что «перезапускает» целую промышленную зону «Промприлад» в рамках крупного проекта стоимостью $25 млн... Но об этом чуть позже.

Первым делом хочу отметить наше удивление и даже восторг от того, насколько активны жители Ивано-Франковска. По словам Наты, только их НКО профинансировало более 400 разнообразных проектов. А сколько еще появилось и существует самостоятельно... Администрация такого города должна быть довольна, как слон. Активисты решают за нее самые разные проблемы – например, реновацию старых окон и дверей. Остается только плоды пожинать да создавать условия для нового творчества.

Кстати о дверях… Как выглядят двери вашего подъезда?

В Ивано-Франковске мы видели 2 типа (старинных) дверей – прекрасные и «эммм, я не пойду туда». И с каждым годом прекрасных становится все больше. Они в том же стиле, почти того же цвете, и, по сути, из того же дерева, просто отреставрированные. Это необычный проект сотрудничества мэрии и гражданского общества под названием… «Двери». 😀

На 50% за счет бюджета и на 50% за счет краудфандинга старые двери реставрируют, и город становится более живым и красивым.
Но пока не все жители знают об этом. Когда фотографировал одну из таких дверей, со мной приключилась следующая история: подошел парень, посмотрел на меня и спросил:

— А шо ты тут фоткаешь? Вывески?
— Нет, отреставрированные двери.
— Че за двери?
— Отреставрированные. Взяли старые и сделали их новыми и красивыми.
— И вот на это тратят бюджет?
— Нет, это волонтеры собирают деньги и работают над проектом.
— Ну них*я себе...

Вот так, будучи путешественником, можно просвещать население 🙂

Наверное, у многих, кто проходил по ул. Бэнулеску-Бодони мимо блока F Экономической академии возникала мысль: «Ну вы еще в три этажа налепите эти баннеры…». Так вот, одна из отличительных особенностей увиденных нами украинских городов – минимальное количество рекламы на улицах. В Ивано-Франковске пошли еще дальше.
Одна из инициатив города – адаптация уличных вывесок к дизайну окружающего пространства.
В местах, где работали дизайнеры, вывески ресторанов, баров и даже банков выглядят, во-первых, лаконично и единообразно, а, во-вторых, не режут глаз.

Классная эта инициатива еще и тем, что не перетянула на себя всю работу с городскими вывесками, а разработала гид дизайна вывесок и отдала его городу. Теперь пошаговые рекомендации висят прямо в мэрии, и любой желающий может воспользоваться ими. А сама инициатива потихоньку прекратила свою деятельность, так как в ней отпала необходимость. Она запустила самодостаточный городской механизм.

Есть в Ивано-Франковске и социально ориентированный бизнес. Суперизвестный пример – ресторан «Урбан спэйс». Место, максимально открытое гостям. В нем со «второго» этажа можно даже наблюдать за работой поваров. Или наблюдать за радиостудией, которая расположилась прямо в главном зале, только отгородилась звукоизолирующим стеклом.
У входа в ресторан продаются товары самых разных социальных проектов, например, магнитики проекта реставрации городских дверей. Или варенье недавно умершей бабушки, которая очень любила это дело и с помощью внуков превратила его в социальный проект.

Ресторан придерживается модели совместного использования. Он дает разным НКО возможность бесплатно организовывать встречи, презентации прямо в главном зале. Для этого есть сцена, экран и проектор. Бери и пользуйся, никто не будет на тебе наживаться. 😉
Но самая крутая затея Урбан Спэйса - это распределение 80% чистой прибыли (!!) на социально значимые проекты.
Ресторан вырос на пожертвования 100 человек, поэтому получить финансирование можно, только если один из 100 основателей согласится презентовать вашу идею. Так получается отсеивать мошенников и просто любителей «халявы».
В ресторане очень хороший кофе, и должна быть хорошая кухня (не знаю точно, не пробовали). Так что при возможности обязательно посетите это место и поддержите социальный бизнес Ивано-Франковска. Исторический центр города, городская ратуша рядом и теплая атмосфера внутри. 🙂

Так, а что же с промзоной? А ее взяли и превратили в стремительно растущий проект реновации старых помещений. Как минимум два этажа большого здания теперь отремонтированы, оснащены теплым полом и на 50% используются бизнесом и на 50% – социальными проектами. В число последних я бы также включил целый офис инвестиционного департамента мэрии. Сложно представить, но госслужащий действительно вышел из стен городской администрации и работает «на передовой». Прямо в здании самого крупного и амбициозного социального проекта города – Промприлад.

Кроме этого удивительного офиса, в помещении Промприлада есть и курсы робототехники для детей, коворкинговая зона, логово художника и хоровая студия для пожилых людей. На этаже разместились и коворкинг для фотографов и видеографов, танцевальный клуб, офис владельца сети 33 ресторанов (и Урбан Спэйса, в частности). И конечно, здесь есть фуд-зона. Справа В ней бар/кафе, а слева кухня PromFood с вкусными, в том числе веганскими блюдами.


Особо нужно отметить помещение для дизайнеров/архитекторов, в котором разрабатывают проекты развития городских пространств, в том числе парков. Здесь работают простые люди, но их идеи и проекты прямиком попадают в мэрию. Их анализируют и воплощают в жизнь. Так город развивается не с помощью заплесневелых проектов и китайских комплектов детских площадок, а по советам молодых жителей с профессиональным взглядом. Вот такое частно-государственное партнерство по-Ивано-Франковски.
Кстати, о сотрудничестве… Даже стрит-арт работает в связке с госструктурами города. Когда электросетям нужно было разместить цилиндрический объект внутри зеленого сквера, они не просто поставили и покрасили его серой краской, а позвали уличных художников, и те сделали из постройки настоящую достопримечательность. Очень удачный получился рисунок...

В здании Промприлада налажен раздельный сбор отходов. Он существует благодаря тому, что тут же функционирует стартап по переработке пластика, рекламных баннеров и другого вторсырья. Заведует всем этим делом Михаил: человек, который с нуля научился чертить, резать, варить металл и даже шить сумки. Оборудование, как и у нас, собирали по модели Precious Plastic. Для этого съехались мастера из трех городов – Одессы, Львова и Черкасс. У себя дома они уже несколько лет работают с пластиком, а теперь приехали помочь создать новую мастерскую. Так что теперь в распоряжении Михаила есть шреддер, экструдер и примеры готовых изделий. Далее планирует организовать марафон для создания термопресса. В мае увидим, что получилось 🙂
В довершение нашего суперактивного визита в Ивано-Франковск мы чуть не опоздали на поезд. Снова. Запрыгнули в уже отъезжающий вагон в передней части состава, и… теперь мы знаем, сколько нужно времени, чтобы с огроменными туристическими рюкзаками пройти 16 вагонов внутри поезда… Для этого нужно почти 40 минут.

В конце уже просто перестаешь считать или спрашивать, какой это вагон, так что в первом (последнем) я чуть не вышел на улицу 😀

Но на самом деле мы успели только благодаря помощи Наты. Она сорвалась с места посреди рабочего дня, распечатала на вокзале наши билеты и ждала нас прямо на остановке перед вокзалом, а потом бежала впереди, прокладывая маршрут к поезду… Это спасло нас от срыва графика путешествия… Стоит поучиться у украинцев дружелюбию и взаимопомощи…

А почему мы не приехали на вокзал заранее? Потому что недооценили расстояние и время его преодоления в незнакомом городе. Дело в том, что перед отъездом мы решили заглянуть в еще одно чудесное место – квартиру/музей/мастерскую девушки по имени Кристина. Она продолжает дело своего дедушки и руками создает красоту, только не в дереве, а в ткани.
По старинной технологии, с помощью красок и барабанного пресса на ткань наносят самые разные рисунки и геометрические формы, после чего материал становится основой для элемента одежды или экосумкой. Процесс полностью ручной. Даже формы рисунков вручную вырезают из старого линолеума, так что он (моя любимая фраза) «получает вторую жизнь»!

Кроме того, в мастерской занимаются детишки, проводят фотосессии, и живут три кошки. Квартира в старинном доме стала уникальным местом притяжения творческих людей всего города и не только.
Ну, а впереди нас ждет Львов...

До следующей серии!
Редактор: Евгений Шоларь
Оформление: Кристина Демиан
Видео: Игорь Чекан
x