Экономия электроэнергии привела к ее подорожанию? И да, и нет. Объясняем, почему
3 мин.

Экономия электроэнергии привела к ее подорожанию? И да, и нет. Объясняем, почему

NM разбирался в том, действительно ли экономия электроэнергии, к которой власти призывали население, привела к повышению тарифов.

Что произошло?

Поставщики электроэнергии Premier Energy и FEE Nord подали в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) запросы на повышение тарифов на электроэнергию: для Premier Energy — с 4,77 леев/ кВт⋅ч до 6,38 леев/кВт⋅ч, а для FEE Nord — с 4,81 леев/кВт⋅ч до 5,68 леев/кВт⋅ч.

Оба поставщика среди причин повышения тарифов, помимо увеличения закупочных цен, указали причины, которые можно трактовать как снижение потребления и экономию электроэнергии населением.

Так, Premier Energy одной из причин необходимости повышения назвал «более низкие продажи энергии, включая отраженные в квитанциях потребителей количество энергии и цены на нее». FEE Nord и вовсе указал «снижение поставок электроэнергии в октябре, ноябре и прогнозируемых объемов поставок в декабре 2022 года».

В местных СМИ (см. здесь и здесь) при этом появились новости о том, что тарифы вырастут из-за того, что жители Молдовы слишком много экономят.

Что говорят поставщики, власти и эксперты?

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну назвал подобную подачу новостей «манипуляцией». «Это не самая удачная формулировка. Продажи действительно меньше. Спасибо большое гражданам за то, что экономят, и стоит продолжать это делать дальше. Что касается тарифа, повторюсь — это не самая удачная формулировка», — сказал Спыну в эфире TV8.

NM обратился к компаниям, чтобы узнать, действительно ли снижение потребления электроэнергии повлияло на повышение тарифов. В Premier Energy NM уточнили, что тарифы повышаются не только из-за снижения потребления. «Там [в запросе к НАРЭ — NM] указано общее воздействие разных факторов на цену электроэнергии, отраженную в квитанциях. Другими словами, если повышение тарифов происходит в середине месяца, мы не можем физически отследить в 12 ночи показания на всех счетчиках в стране. Для этого есть специальная формула, утвержденная НАРЭ», — отметили в Premier Energy.

Формула подразумевает, что потребленная энергия за месяц делится на общее число дней, а потом перемножается на число дней по старым тарифам и по новым тарифам. В итоге, сложившуюся разницу между реальным потреблением и формулой Premier Energy просит включить в тариф. Другой причиной повышения там назвали увеличение тарифа на дистрибуцию, который вырос с 18 ноября на 72 %.

А вот в FEE Nord ситуацию объяснили ошибкой при написании обращения в НАРЭ. Глава отдела экономики и прогнозирования FEE Nord Октавиан Блаж в беседе с NM уточнил, что компания написала новое письмо, в котором исправила ошибку, а повышение тарифа связано не только с выросшей закупочной ценой на электроэнергию, но и с тарифными отклонениями. «Отклонения — это когда наши затраты фактически больше, чем те, что утверждены НАРЭ. Отклонения [по закону] должны быть закрыты до конца года. Вообще, повышение тарифов — это следствие того, что сменился источник поставок электроэнергии (вместо Украины и Молдавской ГРЭС Молдова получает электроэнергию из Румынии — NM)», — сказал Блаж.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что экономия электроэнергии все же сыграла свою роль в повышении тарифов, однако она по-прежнему важна. «Это две абсолютно разные вещи. Говорили об экономии утром и вечером, когда идет пиковая нагрузка. Если общее потребление снижается, то с одной стороны — это хорошо, потому что люди тратят меньше, с другой стороны — фиксированные затраты у компаний на обслуживание сети, ее амортизацию остаются теми же. Эту ситуацию можно сравнить с городским автобусом. Плохо, когда он в часы пик ездит переполненный, но так же плохо, когда вне часов пик он ездит пустой и сжигает топливо», — говорит эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: