Экс-глава Генинспектората полиции будет работать в суде Буюкан
2 мин.

Экс-глава Генинспектората полиции будет работать в суде Буюкан

Исполнявший обязанности главы Генинспектората полиции Георге Балан будет работать судьей в суде Буюкан в Кишиневе. Такое решение 13 декабря приняли члены Высшего совета магистратуры.

Напомним, что 22 ноября в «Официальном мониторе» опубликовали декрет президента Молдовы Игоря Додона, который отменяет его же декрет от 3 января 2019 года об освобождении Георгия Балана с должности судьи в суде Кишинева.

Это значит, что распоряжение об увольнении Балана недействительно, и он может вернуться к исполнению своих судейских обязанностей.  Об указе президента Георгий Балан узнал от корреспондента NM и назвал это «приятной новостью». Балан отметил, что пока планирует оставаться судьей.

Напомним, что Высший совет магистратуры на заседании 23 июля отменил решение дисциплинарной комиссии об отставке Георге Балана. В январе 2019 года дисциплинарная комиссия ВСМ пришла к выводу, что Балан вынес два неверных приговора.
Он назначил штраф 50 тыс. леев вместо тюремного срока члену группировки, которая занималась торговлей наркотиками в особо крупных размерах, а также штраф 20 тыс. леев по делу о домашнем насилии, которое закончилось смертью жертвы.

Апелляционная палата была не согласна с его приговорами по этим делам, и оба решения заменила на реальные тюремные сроки.
Это было уже второе решение об отставке Балана. В первый раз его пытались отправить в отставку в апреле 2018 года. Тогда дисциплинарная комиссия ВСМ решила уволить его из-за жалобы, которую власти села Пугачены (Новоаненский район) подали против Балана.

В тот же период выяснилось, что Балан активно поддерживал партию «Платформа Достоинство и Правда» (DA). Многие правозащитники расценивали попытки уволить «принципиального, но неудобного» судьи, как результат его критики в адрес властей и судебной системы.

10 июня 2019 года Георгия Балана назначили главой Генинспектората полиции. После того как в кадровых назначениях нового правительства нашли конфликты интересов, Балана сделали и. о. главы Генинспектората полиции. 15 ноября он подал в отставку с этой должности.