Экс-глава РКБ уехал в Германию. Он разрабатывает проект защиты медработников от заражения коронавирусом
2 мин.

Экс-глава РКБ уехал в Германию. Он разрабатывает проект защиты медработников от заражения коронавирусом

Эк-глава Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатол Чуботару работает в проекте SARS-Covid 19 в Высшей медицинской школе Ганновера в Германия. Об этом Чуботару сообщил для IPN.

x

Спустя две недели после того, как его отправили в отставку из-за тестирования врачей РКБ в частной лаборатории, Чуботару начал заниматься разработкой программы профилактики заражения врачей в Диагностическом и сортировочном центре для больных коронавирусом в Ганновере.

Поскольку проявления пандемии в Германии сократились, вновь созданный центр попал под консервацию. А проект защиты медицинских работников в стационарном учреждении, который должен был фактически внедрить Анатол Чуботару, был расширен, чтобы защитить врачей, которые контактируют с инфицированными COVID-19 больными, в частности, при транспортировке их на машинах скорой помощи.

Напомним, что бывшего директора РКБ Чуботару решили заменить, после того как он протестировал сотрудников на коронавирус, не уведомив об этом министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении с должности. Но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях.

Позже Чуботару рассказал, что сделал все, чтобы вовремя выявить коронавирус у врачей больницы, которые находились в группе риска, тесно контактируя с больными. И единственное, чего он не сделал, — не предупредил заранее минздрав о проводимых в больнице мерах. По словам Чуботару, поняв, что средств защиты, предоставленных министерством, недостаточно для защиты реаниматологов, которые интубируют больных коронавирусом, он организовал в РКБ курсы для врачей интенсивной терапии. Чуботару также написал, что на примере европейских клиник заказал маски, наподобие масок для дайверов, которые полностью закрывают лицо врачей. Чуботару с сожалением отметил, что новое руководство РКБ запретило их использовать. Он также инициировал создание центра тестирования в больнице, чтобы регулярно проверять врачей на коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: