Экс-главу Прокуратуры по особым делам Китороагэ освободят из-под ареста
2 мин.

Экс-главу Прокуратуры по особым делам Китороагэ освободят из-под ареста

Бывшего главу Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Николае Китороагэ 6 декабря освободят из-под ареста. В этот день истекает срок его предварительного заключения. Прокуроры не будут ходатайствовать о продлении ареста, поскольку Китороага не может повлиять на ход следствия. Об этом NM сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Эмил Гайтур.

Как отметили в прокуратуре, в ходе следствия правоохранители изучили документы и имущество, изъятые в ходе обысков и допросили пять свидетелей.

После этого Антикоррупционная прокуратура запросила необходимую информацию, в том числе о банковских операциях, у нескольких учреждений в России и Люксембурге.

Как отметили в прокуратуре, 6 декабря истекает срок ареста Китороагэ, и прокуроры не будут требовать его продлить, «поскольку нет доказательств того, что он сможет помешать ходу следствия».

Следует отметить, что  6 декабря Китороагэ отстранили от должности прокурора прокуратуры Кишинева на время расследования и временно исключили из дисциплинарного совета.

Напомним, что экс-главу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам 23 ноября поместили под предварительный арест на 15 суток по подозрению в незаконном обогащении. Правоохранительные органы выяснили, что Китороагэ через своих родственников владеет компанией, которая купила в Унгенском районе озеро площадью 37 га.

Кроме того, по данным расследования, Китороагэ и его родственники через эту же компанию купили множество земельных участков вокруг озера, причем не всегда законными способами. Правоохранители также сообщают, что с 2016 по 2019 год компания Китороагэ скупила около 50 га сельхозземель, а на территории одного из участков построила дом площадью более 500 м2 и стоимостью 2,8 млн леев.

При этом, согласно декларации о доходах, с 2012 по 2018 год Китороагэ и его семья заработали в общей сложности почти 2 млн леев. А общая стоимость купленных ими с 2014 года участков и другой собственности — почти 1,7 млн леев, не учитывая компанию и дом за 2,8 млн леев, которые оформлены на родственников прокурора.

Как отмечает Антикоррупционная прокуратура, если суд признает Китороагэ виновным, ему грозит штраф до 500 тыс. леев или тюрьма сроком от семи до 15 лет, а также запрет занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.