Экс-председатель Дубоссарского района, фигурировавший в нескольких уголовных делах, стал вице-претором Ботаники
3 мин.

Экс-председатель Дубоссарского района, фигурировавший в нескольких уголовных делах, стал вице-претором Ботаники

Бывший председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский, фигурировавший в нескольких уголовных делах, занял должность заместителя претора столичного сектора Ботаника. В конце октября его назначение одобрил мэр Кишинева Ион Чебан.

При этом издание Ziarul de Gardă сообщило 10 ноября, что кишиневские власти не опубликовали никакой информации о назначении Поличинского.

На сайте претуры Ботаники указано, что Поличинский «ответственен за развитие и функционирование жилищно-коммунального сектора, организацию ремонта и эксплуатацию жилфонда и инженерных сетей, санитарное состояние и благоустройство территории района».

При этом пресс-секретарь претуры Висилий Кирилеску не смог ответить изданию на вопросы об обстоятельствах назначения Поличинского.

По данным сайта actelocale.md, Григорий Поличинский вступил в должность 20 октября, его назначил Ион Чебан на основании запроса претора Ботаники Дианы Губы.

Напомним, осенью 2017 года против Поличинского (тогда еще члена Партии коммунистов) завели уголовное дело о превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением, которые причинили госбюджету ущерб примерно на 1,5 млн леев. Тогда глава Дубоссарского района писал в своем Facebook, что все обвинения  — это попытка центральных властей его запугать. Однопартийцы Поличинского из Партии коммунистов заявляли, что главу района задержали в отместку за отказ перейти в Демпартию.

В марте 2018 года дело Поличинского передали в суд. Ему грозило 16 лет лишения свободы. Тогда же Поличинский покинул Партию коммунистов. Коммунисты в этой связи выпустили заявление: они уверяли, что он покинул партию под давлением и привели список еще 25 мэров и местных советников, которые «под давлением» покинули партию. О том, что происходило в это время с местными властям, — в материале NM «Знай свое местно».

В ноябре 2020 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Поличинского по этому делу.

Кроме того, в 2016 году Национальная комиссия по неподкупности обвинила Поличинского в конфликте интересов. В ведомстве сообщили, что Поличинский, будучи председателем Дубоссарского района, нанял свою дочь Ану на должность специалиста по правовым вопросам Дубоссарского районного совета.

В том же году Криулянский суд рассмотрел еще одно уголовное дело, в котором Поличинского обвинили в халатности при исполнении служебных обязанностей. Затем Поличинского обвинили в том, что он не оформил бухгалтерский отчет о расходах на путевки для детей на сумму 499,6 тыс. леев, и допустил расходы в размере 494,6 тыс. леев на обслуживание рабочих встреч и различных праздников. Впоследствии Поличинского оправдали.

Источник также сообщает, что на 25 апреля 2023 года в АП Кишинева запланировано рассмотрение еще одного уголовного дела против Поличинского по факту халатности при исполнении служебных обязанностей. Слушание дела несколько раз откладывали по инициативе прокуроров.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: