mail.ru

Электронный детский сад. Почему платформа онлайн-записи в детсады Кишинева дала сбой


Электронная платформа egradinita.md, открытая в 2017 году для онлайн-записи в столичные детсады, должна была, по замыслу мэрии, упростить жизнь родителей и директоров детских садов. Однако на практике все оказалось не так просто. Как выяснила мэрия, директора половины детсадов нарушали правила регистрации и приема заявок. NM разбирался, почему с работой е-платформы возникли сложности. 

Платформу egradinita.md мэрия Кишинева запустили в 2017 году, включив в нее 130 детсадов (всего их в Кишиневе 158). В этом году онлайн-заявления о приеме детей в детсады подали почти 11 тыс. родителей. Около 7 тыс. заявок одобрили. Эта информация есть в открытом доступе на egradinita.md. А в личном кабинете родители могут следить, как продвигается их очередь.

Как рассказала NM исполняющая обязанности директора детсада 156 Анжела Сырги, зачисление в детсады проходит в два этапа: «Если ребенок прописан в нашем районе, мы принимаем заявку. А затем родители должны представить комиссии документы, необходимые для приема в детсад».

Несмотря на то, что работа платформы кажется достаточно простой, с ее использованием возникло много сложностей. Проверка, которую провела мэрия, показала, что 65 детсадов принимали детей с нарушениями. О результатах проверки 5 ноября рассказал в Facebook исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну.

 

Как сообщил NM советник мэра Денис Закон, который участвовал в работе комиссии, за две недели они проверили около 8 тыс. заявлений родителей, дети которых должны были впервые пойти в детсад, и выявили почти 300 разных нарушений: «Например, ребенка могли не записать на втором этапе, из-за того что он прописан в другом районе. Хотя отказать по этой причине можно только на первом этапе. Некоторые заявления включали в списки в обход очереди». Также, по его словам, комиссия выявила случаи, когда заявления не принимали по два-три месяца, хотя родителям должны ответить в течение двух недель.

По словам Дениса Закона, много нарушений связанно с тем, что платформа egradinita.md работает первый год и пока проходит «обкатку». Кроме того, отметил он, некоторых детей внесли в бумажные списки раньше, чем заработала платформа, а теперь их тоже надо включить в онлайн-очередь.

И.о. мэра Кодряну поручил дисциплинарному совету управления образования проверить работу каждого детсада. И опубликовал на своей странице в Facebook список детсадов, в работе которых выявили нарушения.

NM связался с директорами нескольких детсадов из этого списка. Директор 129 детского сада Татьяна Георгицэ рассказала NM, что видит в электронной очереди только плюсы. Благодаря ей  прием детей в детсады стал более прозрачным. «Благодаря egradinita.md мы, кроме того, увидели, сколько людей хотят попасть в наш детский сад. Для нас это важно, потому, что садик русскоязычный и с наполняемостью групп у нас были проблемы. А egradinita.md показала, что есть много желающих прийти к нам».

То, что 129 детсад попал в список нарушителей, директор объяснила тем, что у администрации детсада нет физической возможности вовремя обрабатывать все заявки, поэтому родителям иногда приходится ждать по два-три месяца. А летом, по словам Татьяны Георгицэ, и вовсе на два месяца остановили эту работу, так как детсад закрывался на каникулы.

О тех же трудностях рассказала NM и директор детсада 156 Анжела Сырги, отметив, что с появлением egradinita.md все-таки стало легче, в том числе родителям. Она рассказала, что в этом году в их детский сад подали много заявлений, так как закрылись несколько близлежащих детсадов: «Мы приняли столько детей, сколько смогли, а остальных попросили принять в 175 детсад».

Директор объяснила, что детсад попал в список нарушителей по техническими причинами: «Возникла сложность из-за того, что мы отвечали напрямую родителям. А на сайте есть рубрика notite, которую должен заполнять директор, но мы об этом не знали. Сейчас мы исправили все ошибки и уже стали обрабатывать заявления от детей 2016 года рождения, которые пойдут в детсад в следующем году».

Директор одного из детских садов, настоявшая на анонимности, сказала NM, что считает случайным, что ее детсад попал в «список Кодряну». «Думаю, это связано с техническими проблемами. Дело в том, что всех детей, записавшихся в дошкольные учреждения до открытия egradinita.md, мы вручную вносили в программу, и дети из этих списков считались автоматически принятыми в детсад, напротив их фамилий даже не было кнопки refuz, то есть отказ», — пояснила директор.

Она также выразила недоумение в связи с тем, что проверка выявила, что некоторые дети попали в детсады в обход электронной очереди, так как она «у всех на виду». Кроме того, по ее словам, проблемы возникают из-за того, что в детсад можно принять детей, только живущих поблизости. При этом, объяснила она, вблизи сада может быть мало жилых домов, к тому же в русскоязычные детсады отдают все меньше детей. Директор сказала, что с учетом этих обстоятельств предложит мэрии пересмотреть регламент приема детей.

Исполнительный директор ассоциации родителей Părintii solidari Алла Ревенко считает, что проблемы с е-платформой возникли из-за отсутствия контроля со стороны столичных властей. В некоторых случаях, по ее мнению, директора этим пользовались и вынуждали родителей искать нелегальные пути, чтобы записать ребенка в детсад. «Я считаю, что должны были остаться районные комиссии, чтобы отслеживать ситуацию. Потому что у родителей нет реальной информации о том, в каком садике и сколько есть свободных мест, и часто получается, что они вынуждены бегать по кругу, потому что им везде отказывают. Кроме того, сейчас родителям, которым отказывают садики, некуда обращаться. Есть колл-центр, в нем работает всего один человек, который летом ушел в отпуск и не отвечал на звонки», — сказала NM Алла Ревенко.

По ее словам, чтобы исправить ситуацию, надо создать инстанцию, в которую смогут обратиться родители, чьих детей не приняли в детсад. Эта инстанция будет проверять, насколько прозрачно идет прием заявлений в детсады, и рекомендовать, как улучшить ситуацию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: