Электронный реестр «полетел» из-за чрезмерных нагрузок
2 мин.

Электронный реестр «полетел» из-за чрезмерных нагрузок


Сбои в работе электронного реестра избирателей на выборах 30 ноября были вызваны чрезмерными нагрузками на него, сообщили сегодня в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Причины чрезмерных нагрузок до сих пор неизвестны, отметили в ЦИК, уточнив, что сейчас над этим вопросом работает группа экспертов, которая должна позже представить отчет.

По данным ЦИК, с семи до восьми утра система электронного реестра Alegeri работала без сбоев. Позже с избирательных участков в Центризбирком стали поступать данные о технических проблемах при подключении к реестру. В срочном порядке специалисты урегулировали эту проблему, а чтобы она не помешала ходу выборов, реестр велся параллельно вручную, отмечается в пресс-сообщении ЦИК.

В ведомстве также подчеркивают, что система была внутренней, до ввода в эксплуатацию ее тестировали как на мощность, так и на безопасность. Сбой в системе электронного реестра не повлиял на права свободного волеизъявления граждан и на другие избирательные процессы, в том числе на подсчет голосов, утверждают в Центризбиркоме.

Электронный реестр избирателей, напомним, дал сбой сразу после начала голосования. К обеду в ЦИК сообщили об устранении проблемы. Однако после этого стали появляться сообщения избирателей о том, что проблема осталась. В ЦИК эту информацию подтвердили, уточнив, что после обеда неполадки в системе носят лишь «точечный характер», тогда как «до обеда полетела половина системы». С чем связаны сбои, в ЦИК не смогли ответить, но предположили возможность «хакерской атаки».

newsmaker.md/rus/novosti/sboi-v-rabote-elektronnogo-reestra-prodolzhayutsya-5100

 

Электронный реестр избирателей на выборах 30 ноября использовался в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны были проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны были обновляться в режиме реального времени. За счет реестра ЦИК планировала обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения электронного реестра составила около 30 млн леев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: