Энергоальянс. Кишинев и Бухарест договорились завершить взаимоподключение энергосистем за три года
2 мин.

Энергоальянс. Кишинев и Бухарест договорились завершить взаимоподключение энергосистем за три года


В течение трех лет Кишинев и Бухарест намерены завершить реализацию двух трансграничных проектов, которые призваны объединить энергетические сети Молдовы и Румынии. На начало 2019 года намечена сдача в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев, а на конец того же года — высоковольтной линии электропередач Исакча-Вулканешты-Кишинев. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщил министр экономики Октавиан Калмык на пресс-конференции по итогам заседания молдавско-румынской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

newsmaker.md/rus/novosti/polnoe-vzaimopodklyuchenie-buharest-zaymetsya-soedineniem-elektrosetey-moldovy-i-r-20774
 

По словам Калмыка, стоимость проекта «Исакча-Вулканешты-Кишинев» составляет, по примерным оценкам, около €200 млн. Какую часть из этой сумма должна будет оплатить Молдова, министр не сказал. «Сейчас мы на финальном этапе разработки технико-экономического обоснования. После этого мы должны будем найти необходимую сумму для проектирования», — сообщил Калмык, добавив, что деньги на это Кишинев намерен попросить у Бухареста. Переговоры о финансировании самого строительства, отметил он, уже ведутся и с частными компаниями, и с внешними партнерами.

Тема энергетического сектора, по словам Калмыка, была одной из основных на этом заседании межправкомиссии. Кроме проекта строительства высоковольтных ЛЭП на юге Молдовы, которые должны соединить электросети Молдовы и Румынии, стороны обсудили и проект строительства газопровода Унгены-Кишинев, который подключит столицу Молдовы к трансграничному газопроводу Унгены-Яссы, сданному в эксплуатацию два года назад, но с тех пор простаивающему.

newsmaker.md/rus/novosti/rumyniya-vydelit-550-tys-na-proektirovanie-gazoprovoda-ungeny-kishinev-27720
 

Завершение строительства ветки газопровода Унгены-Кишинев намечено на начало 2019 года, сказал Калмык (ранее планировалось, что газопровод запустят в 2018 году). Работы по проектированию, по его словам, начнутся в ближайшее время, а выполнит их румынская госкомпания Transgaz. Необходимые на проектирование почти €550 тыс. выделила Румыния в качестве гранта, уточнил министр. Осенью следующего года, добавил он, минэкономики проведет тендер, чтобы выбрать компанию, которая займется строительством газопровода Унгены-Кишинев.

По информации властей, пропускная способность трансграничного газопровода Унгены-Яссы составляет 1,5 млрд кубометров газа в год (ежегодные потребности страны — около 1,3 млрд кубометров). Но для таких объемов газопровод надо подвести к Кишиневу.

Оба энергетических проекта, по замыслу молдавских властей, диверсифицируют источники поставок энергии в Молдову, снизив ее зависимость от российского газа. Кроме того, эти проекты помогут республике интегрироваться в рынок ЕС через объединение с европейской энергетической системой (ENTSO-E).

По итогам двухдневного заседания молдавско-румынской межправкомиссии стороны, кроме того, подписали соглашения о сотрудничестве в области прав потребителей, таможни и индустриальных парков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: