Еще 11 лицеев Молдовы вошли в большую семью” Класс будущего”
5 мин.

Еще 11 лицеев Молдовы вошли в большую семью” Класс будущего”

Семья „Класс будущего” стала больше. Благодаря полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova проект     ”Класс будущего” выпуска 2021 года удалось расширить еще на 11 лицеев из 10 регионов страны. Таким образом, каждое из этих учреждений получило набор современного цифрового оборудования, три лэптопа, современную мебель и характерные для проекта элементы декора, бесплатные услуги и консультации дизайнера. Результатами проекта могут воспользоваться еще 8460 учеников и 566 педагогов.

Габриела Лесник, ученица теоретического лицея имени Михаила Стратулата, с. Бошкана, р-н Криулень:” Класс будущего это новый опыт и для меня, и для моих одноклассников. Здесь новые роботы, новые технологии, и нам интереснее изучать полезные и увлекательные вещи. Это нас мотивирует”.

Корнелия Русу, ученица теоретического лицея имени Михаила Садовяну, Хынчешть:” До сих пор нам было сложнее понимать темы только по объяснениям преподавателей. Сегодня, после того как я увидела в микроскоп элементы, которых не видно невооруженным глазом, я стала лучше понимать биологию. Сейчас мы ходим на уроки с удовольствием!

Адриан Загорнян, ученик теоретического лицея „Олимп”, с. Костешть, р-н Яловень:” Эти вещи помогут нам в будущем, например, в программировании. Они будут полезны ученикам, которые хотят со школы начать изучать робототехнику и программирование”.

В ходе проекта запущены также два курса непрерывного профессионального обучения, разработанные при полной поддержке Фонда Orange Moldova. Первый курс проходил под слоганом „Цифровая грамотность и развитие цифровых навыков у педагогов”, его окончили 44 преподавателя учреждений, выигравших участие в этом выпуске. Второй курс,” Эффективное использование типового цифрового оборудования „Класс Будущего” в учебно-методическом процессе” подготовил еще 44 педагог, которые овладели практическим использованием специального цифрового оборудования для” Класса будущего”, которое в дальнейшем поможет в преподавании дисциплин STEAM – физика, химия, биология, география и науки – в рамках междисциплинарных уроков. В целом бесплатные курсы смогли пройти более 3850 дидактических кадра из всех регионов Республики Молдова.

Елена Фрунзэ, преподаватель информатики теоретического лицея имени Михаила Стратулата, с. Бошкана, р-н Криулень: „После обучения я поняла, что мы продвинулись на шаг вперед в использовании этих гаджетов, которые позволяют нам готовить детей для их будущих профессий”.

Еуджения Бордеяну, заместитель директора теоретического лицея „Олимп», с. Костешть, р-н Яловень:” Мы признательны команде Информационно-Образовательного Центра и Фонду Orange Moldova, потому что все мы верим в идею, что перемены приходят через детей, и также мы верим, что вместе сможем принести что-то новое в школы Республики Молдова”.

„Класс будущего” – это одна из успешных программ Фонда Orange Moldova, которую развивают совместно со стратегическими партнерами. Orange ставит перед собой задачу сократить уровень социального неравенства, связанного с доступом к подключению, технологиям или отсутствием цифровых знаний и навыков. Таким образом, стратегия социальной ответственности Orange, Engage2025 материализуется через программы инклюзивности и цифрового образования для учеников, педагогов, уязвимых женщин и молодежи, пребывающей в поиске работы.

Людмила НИСТОРИКА, председатель Совета фонда Orange Moldova: „Инклюзия и цифровое образование – это важные направления в деятельности Фонда Orange Moldova. Более 200 тыс. жителей страны стали бенефициарами проектов Фонда в области цифрового образования. Класс Будущего, в который инвестировано около 8 млн леев – это один из ключевых проектов Фонда Orange, это проект, посредством которого мы намерены усилить роль цифровых технологий в школах. Мы рады, что год за годом семья Класса Будущего становится все больше”.

Проект был внедрен Информационно-образовательным центром.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-образовательного центра:”Благодаря цифровым технологиям и предоставленным возможностям, преподаватели и ученики могут участвовать в различных научных экспериментах, создавать новую реальность и открывать новые образовательные перспективы, таким образом меняя взгляд на обучение. Все это показывает, что школы привносят в жизнь лучшие практики и внедряют цифровые возможности в образовательный процесс, делая его более привлекательным, предлагая обучающую среду и вдохновляющие действия, при этом учителя оказываются мотивированными на самосовершенствование и инновации”.

Еще 11 лицеев Молдовы вошли в большую семью” Класс будущего”

О проекте „Класс будущего”

Класс будущего – это проект цифрового образования, который внедряется в образовательных учреждениях Молдовы. Он привносит новый концепт в педагогику, предоставляя открытое и мотивирующее учебное пространство с междисциплинарными и инновационными подходами, которые позволяют использовать цифровые технологии, способствующие целенаправленному обучению каждого ученика. Школа становится привлекательной средой, стимулирующей креативность и инновационность.

Фонд Orange Moldova – это один из основателей концепции ”Класс будущего” в Республике Молдова. Проект был запущен в 2017 году по инициативе Правительства Республики Молдова и при поддержке стратегических партнеров по развитию, Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Правительством Швеции и Великобритании и Фондом Orange Moldova.

После запуска, концепции” Класс будущего” был распространен в 42 лицеях из 22 регионов страны. В целом доступ к новым образовательным площадкам, технологиям и методам преподавания получили более 38.000 педагогов и учеников. Сегодня, помимо этих 42 образовательных учреждений со всей страны, гордостью проекта стал Национальный центр цифровых инноваций в образовании «Класс будущего» (CNIDE), созданный при Педагогическом университете имени Иона Крянгэ. Его миссия – обеспечение начальной и дальнейшей непрерывной подготовки учителей из Молдовы в применении современных педагогических методов и использовании цифровых технологий для оптимизации дидактического процесса.

Более подробные детали о проекте «Класс будущего» есть  на страницах: www.clasaviitorului.md, www.eac.md/ro.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: