Еще один кандидат в президенты Молдовы отказался участвовать в предвыборной гонке
1 мин.

Еще один кандидат в президенты Молдовы отказался участвовать в предвыборной гонке

Генерал Ион Косташ отказался участвовать в предвыборной гонке на пост президента Молдовы. На пресс-конференции 29 сентября он рассказал, что собрал 17 тыс. подписей в свою поддержку, но решил отозвать свою кандидатуру, чтобы не стать сообщником «нарушения Конституции». Он подчеркнул, что принятая в 2016 году процедура выбора президента противоречит Конституции.

x

Косташ рассказал, что решил не передавать в ЦИК 17 тыс. подписей, которые инициативная группа собрала в его поддержку.  Один из сопровождавших Косташа юристов Анатолий Петрич сказал, что «у парламента нет конституционных оснований для назначения этих президентских выборов». Он отметил, что прямые выборы президента противоречат Конституции, а нынешний президент «абсолютно нелегитимен» из-за этих нарушений.

Генерал согласился с его позицией. «Я не хочу участвовать в каких-либо юридических нарушениях требований Конституции и действующих законов. Я не хочу дальше участвовать [в предвыборной гонке] и призываю своих коллег и претендентов на эту должность прекратить сбор подписей», — отметил он.

Напомним, председатель «Партии Регионов» Александр Калинин объявил 22 сентября, что отказывается от участия в выборах президента и не будет дальше собирать подписи в свою поддержку. На своей странице в Facebook политик сообщил, что причина — нападения на членов его инициативной группы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: