«Еще одна победа». Россия выплатила Украине около $3 млрд долга
2 мин.

«Еще одна победа». Россия выплатила Украине около $3 млрд долга

«Газпром» 27 декабря выплатил украинскому поставщику газа «Нафтогаз» $2,9 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это победой.

x

«Да, Украина получила $2,918 млрд от «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража», — написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Как отметил Витренко, «Нафтогаз» приветствует признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017-2018 г. г. и ее намерение продолжать транспортировки газа в ЕС через территорию Украины. По словам Витренко, Украина и Россия продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020 г.

«Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны — большая», — написал в Facebook Зеленский, сообщив о выплате Россией долга по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, что Россия и Украина 20 декабря подписали протокол соглашения о транзите газа и урегулировании взаимных требований. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина и Россия заключат договор о поставках газа в объеме 65 млрд куб. м в 2020 году, а в 2021 и последующих годах — по 40 млрд куб. м «при условии установления конкурентного тарифа». Миллер сообщил, что стороны договорились отказаться от претензий друг к другу и отозвать иски, по которым идет судебное разбирательство. В то же время Россия выплатит $2,9 млрд по иску, который Украина выиграла в Стокгольмском арбитраже.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: