Еще одна вакцина против коронавируса прошла испытания. Когда ее начнут производить?
2 мин.

Еще одна вакцина против коронавируса прошла испытания. Когда ее начнут производить?

Экспериментальная вакцина против коронавируса американской компании Moderna показала эффективность 94,5% на заключительной стадии тестов. Об этом 18 ноября сообщает New York Times со ссылкой на разработчиков вакцины.

x

Вакцина от Moderna стала третьим после вакцины от немецкой компании Pfizer и российского «Спутника-V»  в мире препаратом для защиты от коронавируса, который успешно завершил испытания и показал результат выше ожидаемого.

В компании сообщили, что в испытаниях вакцины Moderna участвовали 30 тыс. человек, получивших препарат или плацебо. Заразились впоследствии коронавирусом 95 человек, из них лишь пятеро были привиты, и у всех пяти заболевание протекало в легкой форме. Примерно у каждого десятого пациента наблюдались недолгие побочные явления в виде болей в мышцах и суставах, головной боли и покраснения кожи в месте инъекции.

Как отмечает издание, вакцина должна пройти регистрацию, и уже в декабре компания может начать ее выпускать.

К новому году планируется произвести 40 млн доз вакцины Pfizer и 20 млн доз вакцины Moderna. В 2021 году Moderna обещает выпустить от 500 млн до миллиарда, а Pfizer — 1,3 млрд доз. Тем не менее доступной широкому кругу людей вакцина станет, скорее всего, не раньше весны или даже лета 2021 года. Первыми препарат получат люди из групп риска.

По данным ВОЗ, сегодня клинические испытания проходят в общей сложности 47 вакцин-кандидатов. 10 из них дошли до третьей фазы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: