«Если есть желание, то найдется и путь к успеху» – Ина Русу, основательница бренда Vestiti, клиент Microinvest
3 мин.

Зачастую, именно страсть и неудержимое желание воплотить в жизнь уникальную идею лежат в основе самых успешных бизнес-проектов. Именно так появился бренд одежды Vestiti, основанный 9 лет назад молодой предпринимательницей Иной Русу. Обладая экономическим образованием, она впервые начала шить одежду для своей дочери, а в 2015 году при поддержке семьи открыла свою первую мастерскую и магазин.

Запуск бизнеса оказался нелегким, но рядом с ней находились верные партнеры, которые оказывали ей необходимую поддержку. В этом интервью основательница местного бренда Vestiti делится историей о том, как ее хобби превратилось в успешный бренд одежды на молдавском рынке. Она демонстрирует, как смелое видение и любовь к делу могут превратить мечты в реальность, невзирая на препятствия.

Ина, расскажите, как вы превратили свою любовь к шитью в успешный бизнес, создав бренд одежды, широко известный на молдавском рынке?

Все началось во время декретного отпуска — я стала шить одежду для своей маленькой дочери. Вскоре мое увлечение привлекло внимание соседей и друзей, которые выразили желание также приобрести вещи, созданные мной. Я накапливала опыт, который заставил меня по-новому взглянуть на свои способности. Опыт работы в известном магазине одежды, где я шила платья, зажег во мне искру мотивации. Это помогло мне понять, как сильно я люблю тот момент, когда мои творения оценивает широкая аудитория, и что я готова создать что-то свое. Так, 8 января 2015 года я открыла двери своего первого магазина, представив миру дебютную коллекцию из 60 платьев, разработанных в 12 уникальных дизайнах.

Как вам удается воплощать в жизнь столько дизайнерских идей? Где вы находите вдохновение для творчества?

Каждый уникальный дизайн и фасон, представленный в магазине Vestiti, является отражением моего личного творческого взгляда. Источники вдохновения я нахожу во всём, что меня окружает. Будь это яркий цвет, привлекший мое внимание, необычный воротник или особенная юбка — все они служат катализаторами моего творчества. Это увлекательный процесс, когда из простой идеи возникает целый водоворот новых концепций, которые затем оживают, превращаясь в уникальные произведения.

Как началось ваше сотрудничество с Microinvest и какое влияние оно оказало на развитие бизнеса?

Мы начали сотрудничать с Microinvest во время пандемии, когда было принято решение разнообразить ассортимент спортивной одеждой и футболками-поло, чтобы адаптироваться к новым потребностям рынка. Необходимость быстрого финансирования для закупки материалов в Турции привела нас в компанию Microinvest, которая оперативно и уверенно отреагировала, предоставив нам необходимую сумму денег. Благодаря этому сотрудничеству мы не только смогли продолжить производство и обеспечить поддержку нашим сотрудникам, но и получили стимул к расширению нашего присутствия в интернете, что привело к созданию веб-сайта для нашего бизнеса. Команда Microinvest очень внимательно и чутко реагирует на каждый запрос, быстро адаптируясь к нашим потребностям, предоставляя эффективные решения. Этот опыт оказал значительное воздействие на развитие нашего бизнеса.

Имея богатый опыт ведения бизнеса, какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Открыв свой магазин в 36 лет, я поняла, что никогда не поздно следовать за своей мечтой. Молодым предпринимателям я бы посоветовала не поддаваться отчаянию из-за возникающих препятствий. Какими бы ни были трудности, главное — сохранять решимость. Имея образование в области экономики и финансов, я всегда детально анализировала каждую инвестицию, и очень часто возникали ситуации, когда я не решалась из-за рисков. Но важно понимать: без этого невозможно заниматься бизнесом. Однако каждый раз я продолжала двигаться вперед, руководствуясь верой в то, что, если есть желание, то найдется и путь к успеху.

Каково это быть женщиной-предпринимателем в Молдове?

Честно говоря, я думаю, что это не сложно, если вы искренне любите то, что делаете. Когда ваша работа приносит удовольствие, она перестает казаться трудом и становится скорее формой отдыха и расслабления. Конечно, ведение бизнеса сопряжено с различными трудностями, такими как управление персоналом, кадровые кризисы и многое другое. Но помимо всего прочего, радость от воплощения идеи в реальность, от создания чего-то ценного компенсирует любые препятствия. Для меня быть женщиной в бизнесе — значит решительно преодолевать все трудности и превращать каждое препятствие в шаг к успеху. Я считаю, что успех в предпринимательстве, независимо от пола, основан на страсти, стратегии и смелости.

*Microinvest — единственная финансовая организация в Молдове, обладающая международным сертификатом GOLD в области защиты клиентов. Он подразумевает ответственный и прозрачный процесс кредитования, честное финансирование и конструктивный подход к любому запросу.