«Если вы будете нападать на нас, то я буду президентом всегда». Лукашенко дал интервью CNN
2 мин.

«Если вы будете нападать на нас, то я буду президентом всегда». Лукашенко дал интервью CNN

Президент Беларуси Александр Лукашенко интервью американскому телеканалу CNN, в котором заявил, что не покинет свою должность, если западные страны будут вмешиваться во внутренние дела страны. Часовое интервью Лукашенко журналисту Мэттью Чансу опубликовали на сайте CNN 2 октября.

Журналист CNN отметил, что Лукашенко находится у власти уже 27 лет и спросил, когда тот намерен покинуть свой пост. В ответ Лукашенко заявил, что не собирается быть президентом со самой смерти, но все зависит от ситуации в Беларуси.

«Должны быть мир и спокойствие, чтобы не было разрушено то, что я построил как первый президент Беларуси, как вы сказали. Но, если вы будете нападать на нас все время, сбрасывать бомбы, отказывать нам в нашем собственном мнении, в нашей идентичности и в нашей независимости, тогда я буду президентом всегда. Я буду защищать то, что создал вместе с белорусским народом ценой собственной жизни, если необходимо», — заявил он.

При этом Лукашенко добавил, что в случае опасности Беларусь превратится в единую базу с Россией. «Для того, чтобы противостоять вашей агрессии, если вдруг вы на это решитесь или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать», — отметил он.

Как отмечает РБК, за последний год Лукашенко неоднократно высказывался о своем уходе. Так, в ноябре 2020 года он заявил, что это произойдет «когда надо», но не внезапно, так как это было бы опасно. Кроме того, он пообещал не использовать сценарий транзита власти, который предполагает передачу ее преемнику, и заверил, что во главе государства будет избранный народом человек.

В феврале Лукашенко подчеркивал, что главное условие его ухода — мир и порядок в стране. А в августе президент Белоруссии сообщил, что «очень скоро» покинет высшую должность страны, а в сентябре снова заверил, что не собирается держаться за власть «посиневшими руками».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: