protv.md

Естественный недобор


В молдавских вузах и лицеях — недобор. В университетах не заполнены более четверти мест, а в лицеях проблема с укомплектованием десятых, одиннадцатых и двенадцатых классов. При этом в колледжах дела обстоят более чем хорошо — заполнены почти 100% мест. В минпросвещения объясняют ситуацию демографическими причинами и низкими результатами экзаменов на степень бакалавра. С этим согласны и директора лицеев, которые, впрочем, говорят, что провал бакалавриата позитивно отразится на системе образования и экономике. Эксперты связывают ситуацию с изменениями, происходящими в обществе и экономике страны, ориентированной на сближение с ЕС.

По состоянию на 20 августа, судя по открытым данным молдавских университетов, свободными остаются более 25% мест, предложенных абитуриентам. В Аграрном университете вакантны 80 бюджетных (12%) и почти 400 контрактных мест (более 80%), в техническом — 750 и более половины контрактных. Не испытывают проблем с набором первокурсников лишь медицинский и государственный университеты. Прием заявлений в вузы в рамках второго тура заканчивается 31 августа.

Многие молдавские вузы уже не первый год недобирают студентов, поэтому вынуждены объявлять в августе повторный набор. В 2009 году после первого тура невостребованными остались более 5 тыс. учебных мест, в 2010-м — 2,4 тыс., а в 2013-м — более 4 тыс. (21%). Впрочем, после повторного набора картина не сильно меняется.

Сокращается, таким образом, не только число первокурсников, но и общее число студентов: в прошлом учебном году в 26 вузах страны учились 77,8 тыс. студентов — на 5,2 тыс. меньше, чем в позапрошлом. В этом учебном году вузы выделили для первокурсников 19 519 мест (6 480 бюджетных и 13 039 контрактных) — почти на 1000 меньше, чем в прошлом.

Существенный недобор (в целом до 20%) наблюдается также в лицеях и профессиональных школах. В 29 лицеях муниципия Кишинев не смогли набрать по два 10-х класса по 25 учащихся, как того требует действующий регламент. По словам руководителя столичного управления образования, молодежи и спорта Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, комиссия минпросвещения должна решить дальнейшую судьбу этих лицеев. Она не исключила, что некоторые из них после расформирования лицейских классов станут гимназиями.

По республике цифры еще печальнее. В Каушанском районе только два лицея из 14 смогли набрать по 50 учеников, необходимых для открытия двух 10-х классов. В Хынчештском и Яловенском районах укомплектованы три из одиннадцати и три из пятнадцати лицеев соответственно. Лучший результат в Страшенском районе: по два 10-х класса смогли набрать пять из двенадцати лицеев.

Второй этап набора в лицейские классы завершился 24 августа. В этот же день закончился и повторный набор в профессиональные школы. После первого тура (завершился 15 августа) невостребованными в них остались более 20% мест (2 757).

Успешно с набором справились в этом году только колледжи — всего их в Молдове 42. Большинство предложений были востребованы уже после первого тура (завершился 31 июля), а после второго (завершился 8 августа) было заполнено, по данным минпросвещения, 98,4% мест.

В министерстве NM сказали, что нынешняя картина поступлений в вузы, лицеи и колледжи была вполне ожидаемой, учитывая демографическую ситуацию (падение рождаемости 16-18 лет назад — возраст учащихся лицейских классов). Кроме того, пояснили в ведомстве, существует проблема миграции, а также высокая конкуренция со стороны зарубежных вузов. Еще одним фактором, считают в минпросвещения, стали результаты экзаменов на степень бакалавра. Успешно их сдали, напомним, лишь 56% лицеистов, которые получили право поступать в вузы (всего бакалавриат сдавали 27 604 человека). Остальные могли подать документы лишь в колледжи.

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб видит основную причину недобора в лицейские классы в ужесточении правил сдачи бакалавриата. По ее словам, дети просто боятся, что не сдадут экзамены в «чужих стенах» спеццентров по сдаче бакалавра и в новых условиях — уже второй год классы оборудованы видеокамерами, а учеников проверяют на металлодетекторах. Поэтому многие решают продолжить учебу в профколледжах, отметила она.

О том, что страх перед бакалавриатом «опустошает лицейские классы», говорят и директора лицеев. При этом они отмечают, что «затягивание министерством гаек на бакалавриате» в определенном смысле позитивно отразится на системе образования и даже на экономике страны. «Не все подряд будут идти в вузы, пополняя после окончания рынок труда очередным отрядом невостребованных экономистов, юристов и переводчиков, а получат в колледжах рабочие специальности, которые нужны экономике»,— пояснила директор столичного лицея им. Н.В.Гоголя Таисия Аникьева. Кроме того, по ее мнению, результаты бакалавриата в последние годы «мягко откорректируют» ситуацию с вузами, которых многовато для народного хозяйства небольшой республики.

«Экзаменационные оценки по бакалавру в предыдущие годы явно были субъективными. Логично поэтому, что министерство взялось привести эту область в порядок»,— считает доцент, эксперт в области образования Анжела Колацки. Она отмечает при этом, что «приводить в порядок систему все же стоило менее резко и радикально».

Наплыв абитуриентов в колледжи в этом году, по ее мнению, напрямую связан с провалом бакалавриата. Помимо этого, отметила госпожа Колацки, родители учеников поняли, что сегодня на рынке востребованы «специалисты, которые что-то умеют делать руками и которые к тому же получают приличную зарплату». Анжела Колацки уверена, что в связи с этим в ближайшие годы перед вузами встанет вопрос расширения заочного и дистанционного образования, поскольку многие нынешние учащиеся колледжей, влившись в экономику, захотят получить высшее образования без отрыва от работы.

Эксперт также уверена, что сегодняшняя картина в системе образования — это во многом отражение изменений, которые происходят в обществе и экономике, затронутых процессами сближения с Евросоюзом. В странах ЕС, напомнила она, чрезвычайно развита система среднего профессионального образования, в том числе различных курсов, которые дают человеку крепкую профессию.

Значительный недобор первокурсников во многих молдавских вузах госпожа Колацки объясняет, помимо прочего, чрезмерными квотами, которые Румыния предоставляет для молдавских выпускников лицеев. «Румыния предоставляет четверть мест (5 тыс.) от того количества, что предлагают отечественные вузы, при этом стипендии там выше»,— напомнила эксперт. Она считает, что министерству просвещения следует обдумать эту ситуацию и найти другие варианты сотрудничества, например обмен студентами, стажировка или совместные группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Sturza

Власти раскритиковали концерт с артистами из России в Кишиневе. И мэрию — за разрешение провести концерт рядом с «Поездом боли»

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный накануне политиком Ренато Усатым в центре Кишинева, в котором приняли участие российские артисты. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.

Критика правительства

На пресс-конференции Даниел Водэ заявил, что организованный Ренато Усатым концерт с участием российских артистов, прошедший в рамках выставки «Поезд боли» — это «оскорбление нашей коллективной памяти».

«Тот факт, что какой-то артист не входит в список санкций, не означает, что государство приветствует его присутствие на своей территории. Напротив, мы осудили использование культуры как инструмента пропаганды — явление, которое мы наблюдали в последнее время, особенно в случае с артистами из России, государства-агрессора, продолжающего жестокую войну против Украины. (…) Мэрия Кишинева как местный орган власти должна объяснить, как она допустила проведение этой выставки параллельно с другим мероприятием, организованным правительством. Я говорю о выставке „Поезд боли“. Правительство осуждает это издевательство. И считает такие действия безответственными», — сказал Водэ.

Представитель правительства также заявил, что решение о запрете въезда определенных лиц на территорию Республики Молдова может быть принято на основании веских доказательств.

Реакция мэрии Кишинева

Советник мэра столицы Наталья Иксарь напомнила Даниелу Водэ, что мэрия несет ответственность лишь за мероприятия, организованные муниципалитетом.

«В остальных случаях, когда на территории Кишинева проводят мероприятия, мэрия, согласно закону, лишь регистрирует их, но не может разрешить или запретить их проведение. Заявления моего коллеги из правительства манипулятивны, поскольку, используя правительственную трибуну, он лжет и выдвигает необоснованные обвинения. В то время как сотрудники государственных структур не имеют претензий к организатору и гостям, политики, как они уже привыкли в любом вопросе, возлагают вину на мэрию Кишинева», — сказала Иксарь.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: