NewsMaker

«Это делают, чтобы общественность потеряла интерес». Суд по делу Брагуцы вновь перенесли


Судья сектора Центр Геннадий Павлюк 22 ноября вновь отложил рассмотрение дела Андрея Брагуцы, умершего в тюрьме через две недели после ареста. Судья перенес заседания из-за неявки в суд адвоката одного из обвиняемых по делу — сокамерника Брагуцы Бориса Бологана (на фото). При этом судья оштрафовал адвоката на 20 условных единиц за неявку в суд без уважительной причины.

На вопрос судьи Павлюка о причинах отсутствия на заседании адвоката Сильвиу Бурлаку его подзащитный Бологан сказал, что ему они неизвестны. Адвокаты других обвиняемых сообщили, что Бурлаку был госпитализирован и позже предоставит суду подтверждение.

Судья Павлюк отказался рассматривать дело в отсутствие адвоката, но оштрафовал его на 20 условных единиц за неявку в суд без уважительной причины. Судья отметил, что ждет от адвоката подтверждения госпитализации, и предупредил Бологана, что ему назначат госзащитника, если его адвокат не будет участвовать в судебных заседаниях.

Прошлое заседание суда по делу Брагуцы, намеченное на 19 ноября, не состоялось из-за неявки того же адвоката. Тогда он передал через коллег, что находится за городом, и у его автомобиля спустило колесо.

Прокурор Руслан Лупашку считает, что пока нет поводов думать, что рассмотрение дела затягивается.

Адвокат семьи Брагуцы Вадим Виеру отметил, что в таких делах нет срока давности, поэтому не важно, сколько будет длиться судебное разбирательство. Но, если, по его словам, посмотреть глазами «простого гражданина, складывается впечатление, что все это делают, чтобы общественность потеряла интерес к этому делу».

Обвиняемыми по делу о смерти Андрея Брагуцы проходят семь человек: его сокамерники Думитру Табуряну, Адриан Гогу, Станислав Мирча и Андрей Бологан, а также полицейские Игорь Орбу, Аурелий Шаптебой и Аурел Исаки. Их обвиняют по ст. 166 (1) УК РМ «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение» (части a, b, c, d). Никто из них свою вину не признает.

newsmaker.md/rus/novosti/slomannye-rebra-sinyaki-pnevmoniya-prichiny-smerti-andreya-bregutsy-ostayutsya-pov-33500
 

Андрей Брагуца умер под арестом (по версии полиции, от гнойной бронхопневмонии) через две недели, после того как 15 августа на трассе в Криулянском районе его задержали полицейские. По официальной версии, его задержали за сопротивление патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и он вел себя «неадекватно».

Агрессивное поведение задержанного подтверждает видеозапись, которую полиция «слила» в прессу, когда дело Брагуцы получило большой резонанс. На видеозаписи задержанный ругает полицию матом, а потом нападает на полицейского и бьет его.

Недавно прокуроры обнародовали другое видео. Там бьют уже Андрея Брагуцу — сокамерники по изолятору № 16. Бьют жестоко, долго, на глазах у полицейских, которые ничего не пытаются предпринять.

Адвокаты семьи погибшего настаивают на том, что именно побои стали причиной смерти Андрея Брагуцы, который был психически болен. Отец Андрея Брэгуцы уведомил полицию о болезни сына сразу после задержания. Но правоохранители все равно приняли решение поместить его под арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: