«Это не возвращение, а жест доброй воли». Депутат от PAS о передаче Бессарабской митрополии здания Национальной библиотеки
2 мин.

«Это не возвращение, а жест доброй воли». Депутат от PAS о передаче Бессарабской митрополии здания Национальной библиотеки

Передача здания бывшей Духовной семинарии в центре Кишинева, которое сейчас принадлежит Национальной библиотеке, в пользование Бессарабской митрополии — это не возвращение, а «жест доброй воли», потому что митрополия нуждается в помещении. Это 10 марта заявил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Вирджилиу Пысларюк. При этом депутат заверил, что митрополия намерена инвестировать средства в сохранность здания, которое является историческим памятником.

При этом Пысларюк заверил, что ни о каких других зданиях речь не идет. «Это не возвращение, а жест доброй воли по отношению к Румынской православной церкви и Бессарабской митрополии от имени Молдовы. Чтобы иметь возможность работать в достойных условиях, Бессарабской митрополии нужно было помещение. И здание бывшей Духовной семинарии как часть старого комплекса митрополии стало хорошим решением», — подчеркнул депутат.

Депутат также обратился к тем, «кто обеспокоен судьбой здания». «Нас заверили, что Румыния вложит средства в сохранение исторического памятника, который не может быть отчужден, обязуясь сохранить его первоначальный вид», — сказал Пысларюк.

Депутат добавил, что по закону об охране объектов культурного наследия «любое изменение памятника нужно производить с согласия министерства культуры».

«Кроме того, любой законопроект должен пройти определенные этапы согласования и утверждения, и они включают в себя общественные обсуждения и консультации. И я надеюсь, что в ходе этих консультаций мы найдем оптимальные решения и для библиотеки, и для охраны памятника», — заключил депутат от PAS.

Напомним, что накануне, 9 марта, стало известно об инициативе фракции партии «Действие и солидарность» (PAS). Депутаты предложили передать здание бывшей Духовной семинарии, принадлежащее сейчас Национальной библиотеке, находящееся на пересечении улиц Митрополита Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года в центре Кишинева, в пользование Бессарабской митрополии.

Инициатива PAS вызвала недовольство многих представителей гражданского общества и политиков, против нее начала собирать подписи Ассоциация библиотекарей Молдовы, заявив, что передача здания митрополии может привести к уничтожению всей Национальной библиотеки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: