«Это нельзя сравнивать». Михалко о разнице между финансовой помощью ЕС и России
2 мин.

«Это нельзя сравнивать». Михалко о разнице между финансовой помощью ЕС и России

Глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко напомнил, что ЕС дает Молдове безвозвратные гранты на развитие, поддерживает проведение реформ и предоставляет программное обеспечение для модернизации страны. Михалко в интервью Europa Libera подчеркнул разницу между обещанным недавно Россией кредитом Молдове и финансовой помощью, оказываемой Молдове Евросоюзом.

Говоря об обещании Москвы открыть Молдове кредитную линию на $0,5 млрд, Михалко отметил, что при получении кредита всегда нужно учитывать, на каких условиях его выдают.

Он напомнил, что ЕС предоставляет Молдове бевозвратные гранты, поддерживает проведение реформ и внедрение стандартов, которые открывают молдавским товарам мировые рынки.

Михалко также отметил, что только на реализацию двусторонних программ ЕС выделил Молдове от € 610 до € 740 млн грантов. Кроме того, по его словам, десятки миллионов евро поступают в Молдову в рамках Восточного партнерства и от организаций придунайских и черноморских стран.

«Миллионы евро поступают и из Румынии в рамках трансграничных программ, их можно использовать на инфраструктуру. Это нельзя сравнивать, поскольку здесь мы говорим о грантах», — отметил Михалко.

Напомним, что по возвращении из Москвы 20 ноября  Ион Кику рассказал, что молдавская делегация по итогам переговоров в Москве получила «принципиальное согласие» российской стороны открыть кредитную линию для Молдовы на $500 млн. «Деньги направят на инвестиционные проекты»,  сказал Кику, добавив, что министерства финансов двух стран в ближайшее время согласуют условия кредита. При этом он подчеркнул, что правительство возьмет этот кредит, «только если условия будут подходящими для Молдовы».