«Это одно из самых сложных и важных расследований». Прокуратура отчиталась об обыске в офисе ДПМ. Один человек задержан
2 мин.

«Это одно из самых сложных и важных расследований». Прокуратура отчиталась об обыске в офисе ДПМ. Один человек задержан

После прошедшего 2 июля обыска в офисе Демократической партии (ДПМ) в центре Кишинева Прокуратура по борьбе с организованой преступностью и особым делам задержала главу отдела информационных технологий ДПМ. Его подозревают в участии в преступных схемах бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Также прокуроры изъяли из офиса ДПМ документы и компьютеры. Об этом сообщила 3 июля пресс-служба Генпрокуратуры.

x

Как сообщили в прокуратуре, обыск в офисе Демпартии прошел в рамках расследования кражи миллиарда, несмотря на отказ суда дать разрешение.

«Суды Кишинева и столичного сектора Чеканы, а также Апелляционная палата отказались выдать прокурорам ордер на проведение обыска. Между тем следствие выяснило, что из бывшего офиса ДПМ вывозят вещи и документы, которые важны для расследования. Это заставило прокуроров немедленно вмешаться, на основании статьи 125 (4) Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обыск может быть произведен на основании мотивированного постановления прокурора без санкции судьи», — сообщили в прокуратуре.

Также в прокуратуре раскритиковали судей, которые не дали разрешение на проведение обыска, мотивируя это тем, что «расследование ведется не по горячим следам», и советовали прокурорам найти другие пути для сбора улик.

«Расследование деятельности преступной группировки, которой управлял Плахотнюк, и „кражи миллиарда“ — это одно из самых сложных дел, которым когда-либо занималась прокуратура. И одно из самых важных для общества с финансовой точки зрения. Поэтому мы рассчитываем, что все госструктуры, в том числе и судебная система, если не помогают нам, то, хотя бы, не станут мешать», — подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, что 2 июля сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам провели обыск в бывшем офисе Демократической партии (ДПМ) на улице Армянской в центре Кишинева. Обыск проходил в рамках расследования одного из дел о краже миллиарда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: