«Это оскорбление молдавского общества». Как медиахолдинг Плахотнюка показал визит фракции ПСРМ в Москву
3 мин.

«Это оскорбление молдавского общества». Как медиахолдинг Плахотнюка показал визит фракции ПСРМ в Москву


Поездка полного состава фракции Партии социалистов (ПСРМ) в Москву стала темой новостей на телеканалах, входящих в медиахолдинг Демпартии. Событие осветили в тональности от нейтральной до критической. Приглашенные на канал Publika TV эксперты говорили, что это — оскорбление молдавского общества, и, если социалисты потом откажутся от любых переговоров с ДПМ и Плахотнюком, это будет решением Москвы, а не ПСРМ.

«Случайно или нет, депутаты ПСРМ во главе с лидером партии Зинаидой Гречаной отправились в Москву», — так начинается репортаж, посвященный поездке социалистов, на телеканале Canal2. В репортаже отмечается, что за последнюю неделю в Москве дважды бывал и «неформальный лидер ПСРМ» Игорь Додон. Причем в первый раз он был там одновременно с Гречаной.

На телеканале PRIME новость на эту тему вышла относительно нейтральной. В конце сюжета упоминается о переговорах, которые безуспешно ведут ПСРМ и ACUM. Говорится, что социалисты готовы создать с ACUM парламентское большинство и правительство, а вот партии Майи Санду и Андрея Нэстасе не доверяют социалистам.

Телеканал Publika TV посвятил этой теме не только новостной сюжет, но и ток-шоу Fabrica. «Отъезд фракции социалистов в полном составе в Москву якобы в поисках решения для создания парламентского большинства, — не что иное как оскорбление граждан Молдовы», — говорится в репортаже на эту тему.

«На самом деле это оскорбление обществу в целом и блоку ACUM в частности. И вы думаете, что после такого повального повиновения и унижения акумовцы будут настаивать на создании [совместной с социалистами] рабочей группы?», — приводит телеканал мнение политолога Анатола Цэрану.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что с самого начала было ясно, что блок ACUM «потерпит фиаско» в переговорах с ПСРМ. «[ACUM] c социалистами невозможно построить общий дом, и это было очевидно еще в начале переговоров. Никто ничего не понимает, избиратели растеряны», — сказал Чуря.

Далее эксперты отмечают, что ПСРМ оставляет место для переговоров с Демократической партией Молдовы, но многое будет зависеть от того, с чем они вернутся из Москвы. «Социалисты вернутся с очень четкими инструкциями. И, если они ни под каким видом не пойдут на контакт с ДПМ, это не будет решением ПСРМ, это будет решением Москвы», — говорит Цэрану.

На визит социалистов в Москву отреагировали и близкие к демократам комментаторы в соцсетях. Политолог Виталий Андриевский задался вопросом, зачем фракция ПСРМ отправилась в Москву. И сам ответил: «Возможно, для получения награды».

По его словам, социалисты готовы отдать АСUM и пост премьер-министра, и весь финансово-экономический блок, весь социальный блок, в том числе образование. И все — «чтобы выполнить требования Кремля». «Интересно, а какое же предложение сделал Кремль социалистам, что они готовы все сдать в Молдове, чтобы его ублажить?» — добавил Андриевский.