aif.md

«Это оскорбление молдавского общества». Как медиахолдинг Плахотнюка показал визит фракции ПСРМ в Москву


Поездка полного состава фракции Партии социалистов (ПСРМ) в Москву стала темой новостей на телеканалах, входящих в медиахолдинг Демпартии. Событие осветили в тональности от нейтральной до критической. Приглашенные на канал Publika TV эксперты говорили, что это — оскорбление молдавского общества, и, если социалисты потом откажутся от любых переговоров с ДПМ и Плахотнюком, это будет решением Москвы, а не ПСРМ.

«Случайно или нет, депутаты ПСРМ во главе с лидером партии Зинаидой Гречаной отправились в Москву», — так начинается репортаж, посвященный поездке социалистов, на телеканале Canal2. В репортаже отмечается, что за последнюю неделю в Москве дважды бывал и «неформальный лидер ПСРМ» Игорь Додон. Причем в первый раз он был там одновременно с Гречаной.

На телеканале PRIME новость на эту тему вышла относительно нейтральной. В конце сюжета упоминается о переговорах, которые безуспешно ведут ПСРМ и ACUM. Говорится, что социалисты готовы создать с ACUM парламентское большинство и правительство, а вот партии Майи Санду и Андрея Нэстасе не доверяют социалистам.

Телеканал Publika TV посвятил этой теме не только новостной сюжет, но и ток-шоу Fabrica. «Отъезд фракции социалистов в полном составе в Москву якобы в поисках решения для создания парламентского большинства, — не что иное как оскорбление граждан Молдовы», — говорится в репортаже на эту тему.

«На самом деле это оскорбление обществу в целом и блоку ACUM в частности. И вы думаете, что после такого повального повиновения и унижения акумовцы будут настаивать на создании [совместной с социалистами] рабочей группы?», — приводит телеканал мнение политолога Анатола Цэрану.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что с самого начала было ясно, что блок ACUM «потерпит фиаско» в переговорах с ПСРМ. «[ACUM] c социалистами невозможно построить общий дом, и это было очевидно еще в начале переговоров. Никто ничего не понимает, избиратели растеряны», — сказал Чуря.

Далее эксперты отмечают, что ПСРМ оставляет место для переговоров с Демократической партией Молдовы, но многое будет зависеть от того, с чем они вернутся из Москвы. «Социалисты вернутся с очень четкими инструкциями. И, если они ни под каким видом не пойдут на контакт с ДПМ, это не будет решением ПСРМ, это будет решением Москвы», — говорит Цэрану.

На визит социалистов в Москву отреагировали и близкие к демократам комментаторы в соцсетях. Политолог Виталий Андриевский задался вопросом, зачем фракция ПСРМ отправилась в Москву. И сам ответил: «Возможно, для получения награды».

По его словам, социалисты готовы отдать АСUM и пост премьер-министра, и весь финансово-экономический блок, весь социальный блок, в том числе образование. И все — «чтобы выполнить требования Кремля». «Интересно, а какое же предложение сделал Кремль социалистам, что они готовы все сдать в Молдове, чтобы его ублажить?» — добавил Андриевский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Молдова отмечает 30-летие вступления в Совет Европы. Попшой: Мы с уверенностью смотрим в будущее

Молдова отмечает 13 июля 30-летие вступления в Совет Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой опубликовал в соцсетях поздравление с юбилеем, подчеркнув, что организация продвигает демократию, верховенство права и права человека на европейском континенте. Глава МИД также выразил уверенность, что членство в Совете Европы стало для Молдовы основополагающим фактором в процессе продвижения реформ.

«13 июля 1995 года наша страна сделала важный шаг на пути к демократии, верховенству закона и соблюдению прав человека, присоединившись к ценностям, которые вдохновляли и постоянно поддерживали нас во время демократических преобразований и институциональной консолидации. Спустя три десятилетия мы можем с уверенностью заявить, что партнерство с Советом Европы стало основополагающим фактором для прогресса Молдовы. Благодаря тесному и постоянному сотрудничеству нам удалось продвинуться в реализации важных реформ в области правосудия, борьбы с коррупцией, защиты прав человека, свободы прессы и демократического управления», — подчеркнул Попшой.

При этом глава МИД добавил, что и Молдова активно способствовала развитию Совета Европы «посредством взятых на себя обязательств, парламентского сотрудничества, предоставления экспертов и национальной экспертизы». Попшой пообещал, что партнерство будет и впредь прочным, конструктивным и ориентированным на европейское будущее нашей страны.

«От имени правительства Молдовы искренне благодарю Совет Европы за солидарность, экспертизу и постоянную поддержку, в том числе за образцовую подготовку Молдовы к процессу европейской интеграции. С юбилеем молдавско-европейского сотрудничества!» — заключил Попшой.

Напомним, Совет Европы — это международная организация, содействующая сотрудничеству между своими членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав и свобод человека и гражданина, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 46 государств. Комитет министров является руководящим органом Совета Европы. Молдова первой из стран СНГ председательствовала в комитете в мае-ноябре 2003 года.

Наша страна снова будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы с ноября 2025 года по май 2026 года. В мае этого года Попшой, выступая на сессии Комитета в Люксембурге, сказал, что подготовка к председательству Молдовы идет полным ходом. Известно, что программа председательства будет включать мероприятия, организованные властями в РМ и Страсбурге. Председательство Молдовы завершится проведением министерской сессии в Кишиневе 14-15 мая 2026 г., в которой примут участие делегации государств-членов СЕ во главе с министрами иностранных дел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: