«Это отражает отношение общества к мерам безопасности». Фуртунэ о том, почему в Молдове снова растет число новых случаев COVID-19
2 мин.

«Это отражает отношение общества к мерам безопасности». Фуртунэ о том, почему в Молдове снова растет число новых случаев COVID-19

Число новых случаев коронавируса в Молдове растет из-за того, что люди не соблюдают меры безопасности во время эпидемии. Такое мнение высказал на пресс-конференции 22 мая глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ. На рост числа заболевших, по его словам, влияет открытие парков и даже похороны.

x

«Число новых случаев точно отражает отношение общества к мерам безопасности. Несмотря на то, что полицейские выписывали штрафы, а власти четко сформулировали правила, люди продолжали делать то, что считали нужным. Они организовывали дни рождения и другие массовые мероприятия, устраивали пикники. Я видел, сколько людей 9 мая вышли на улицы в Кишиневе», — заявил Фуртунэ.

Глава Нацагентства общественного здоровья привел в пример случай массового заражения в Атаках. «Из России приехал человек, зараженный COVID-19. После приезда он пошел на похороны. Из-за этого случая в Атаках зарегистрировали несколько десятков зараженных. Это случилось, потому что человек не соблюдал правила», — заявил Николай Фуртунэ.

Также Фуртунэ уточнил, что рост числа новых случаев, который наблюдается последние две недели, — это не новая волна заболеваемости. «Это та же волна, что и раньше, но с большей амплитудой, потому что люди не соблюдали правила. Когда власти разрешили выходить в парки, они четко объяснили, что гулять могут только члены семей, и что они должны избегать массового скопления людей. Но общество не послушалось, поэтому то, что мы сейчас видим, — отражение нарушения правил неделю назад», — заключил Фуртунэ.

Напомним, к утру 22 мая в Молдове COVID-19 выявили у 6704 человек. Более половины из них, 3369 человек, уже выздоровели. За последние сутки выздоровели 280 человек. Тем не менее, за прошлую неделю число новых случаев коронавируса возросло на 28%. С 4 по 10 мая в Молдове COVID-19 выявили у 806 человек, а с 11 по 17 мая — у 1133.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: