«Это подрыв независимости прокуратуры». Стояногло обратился в КС из-за последнего заседания Совбеза
2 мин.

«Это подрыв независимости прокуратуры». Стояногло обратился в КС из-за последнего заседания Совбеза

Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность поправок, согласно которым генпрокурор должен входить по должности в Высший совет безопасности (ВСБ). Как заявила 15 сентября Генпрокуратура, такое обращение «последовало после последнего заседания ВСБ, на котором президент Майя Санду упрекнула прокуратуру в том, что она не проводит расследования в отношении некоторых лиц, включая депутатов нынешней оппозиции».

«Прокуратура считает такой подход недопустимым и противоречащим закону, подрывающим разделение и баланс властей в государстве, и поэтому его нельзя допускать в будущем», — говорится в сообщении прокуратуры, отметившей, что на заседании ВСБ от прокурора потребовали отчитаться о ходе расследования некоторых уголовных дел.

Как рассказали в прокуратуре, генпрокурора включили в состав ВСБ в 2016 году по предложению депутатов Демпартии, тем самым «серьезно нарушив принцип разделения властей в государстве и подорвав независимость прокуратуры».

«Мы считаем, что необходимо отменить действие этого положения», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, 6 сентября Стояногло направил письмо Санду, в котором просил обосновать выводы Высшего совета безопасности о том, что из-за бездействия прокуроров некоторым участникам коррупционных схем удалось избежать уголовной ответственности.

Следует отметить, что Высший совет безопасности после заседания 10 августа подготовил рекомендации для Генпрокуратуры, которые помогут предотвратить уклонение от уголовной ответственности лиц, причастных к крупным коррупционным схемам.

Как рассказала Санду после заседания, «прокуратура в прямом и переносном смысле находится в отпуске». «У нас есть несколько ситуаций, когда люди, виновные в серьезных нарушениях, незаконных действиях, актах коррупции в крупных размерах, покинули Молдову и находятся в международном розыске», — сказала президент. Санду уточнила, что речь идет о Владимире Плахотнюке, Сергее Яралове, Илане Шоре, Георгии Кавкалюке и Константине Ботнаре.

Позже генпрокурор Александр Стояногло заявил, что на заседании Высшего совета безопасности 10 августа президент Майя Санду представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела. Как отметил генпрокурор, в этом списке были Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Владимир Воронин.

Президент опровергла слова Стояногло, подчеркнув, что на заседании совета безопасности «не говорили об уголовных делах против оппозиции, как дезинформирует генпрокурор».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: