«Это советская пропаганда». Румынская академия призвала молдавские власти отказаться от «молдавского языка»
2 мин.

«Это советская пропаганда». Румынская академия призвала молдавские власти отказаться от «молдавского языка»

Румынская академия призвала власти Молдовы отказаться от попыток ввести в официальный оборот название «молдавский язык». «Это советская пропаганда, которую определенные политические круги используют теперь в своих интересах», — подчеркивается в декларации академии, опубликованной 30 января.

Академики подчеркнули, что «молдавский — это субдиалект румынского языка». «Прут не является лингвистической границей, и  на том, и на другом берегу реки говорят на румынском языке. Молдавский говор нельзя противопоставлять румынскому языку, так же как понятия „молдаванин“ и „румын“ не противоречат, а дополняют друг друга», — подчеркнули в Румынской академии, добавив, что правильно говорить «румынский язык» и «история румын».

Румынские академики призвали отказаться от названия «молдавский язык», так как это «идеологическая манипуляция, которую международное сообщество никогда не примет». «Мы безусловно поддерживаем позицию Академии наук Молдовы и профильных госструктур, которые защищают статус румынского языка как исторического и официального языка государства», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

Президент Игорь Додон неоднократно заявлял, что молдавский язык был и останется государственным языком в Молдове. Кроме того, сразу после инаугурации в декабре 2016 года, напомним, Додон заменил на официальном сайте президента языковое обозначение RO (румынский язык) на MD (молдавский язык).

x