«Это уже решение властей». Нацагентство общественного здоровья о выборах в пандемию
2 мин.

«Это уже решение властей». Нацагентство общественного здоровья о выборах в пандемию

Решение о том, можно ли проводить выборы в период вакцинации, будет принимать Нацкомиссия в области общественного здоровья. Об этом на пресс-конференции Нацагентства общественного здоровья (ANSP) 30 марта рассказал эпидемиолог Алексей Чебан.

В  ANSP не смогли ответить на вопрос NM, можно ли в период вакцинации проводить выборы, сославшись на то, что такое решение могут принимать только центральные власти. «Это уже решение властей. В этом случае, приводить аргументы будет Нацкомиссия в области общественного здоровья. И тогда узнаем», — заявил эпидемиолог.

Отметим, сейчас в состав Нацкомиссии входят и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой, госсекретарь минздрава Татьяна Затык и глава ANSP Василе Гуштюк, а также другие члены правительства и подведомственных ему учреждений.

Только на заседании 18 марта парламент утвердил во втором чтении поправки в закон «О государственном надзоре за общественным здоровьем», которые предполагают, что члены правительства и подчиненных ему институций будут составлять только 50% членов комиссии. Еще 50% составят специалисты в области здравоохранения, международные эксперты, члены Академии наук, у которых будет право совещательного голоса.

Напомним 29 марта, Майя Санду после консультаций с парламентскими фракциями заявила, что подготовила обращение в Конституционный суд по поводу роспуска законодательного органа. Глава государства отметила, что с момента отставки правительства Кику прошло три месяца, и за это время депутаты могли выбрать правительство и заняться проблемами, которые уже нельзя откладывать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: