«Этого будет недостаточно». Нагачевский об экстрадиции и досрочном освобождении Платона
2 мин.

«Этого будет недостаточно». Нагачевский об экстрадиции и досрочном освобождении Платона

Министр юстиции Фадей Нагачевский считает, что Молдова не сможет выдать Украине бизнесмена Вячеслава Платона, приговоренного к 25 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, как того просил украинский генпрокурор Руслан Рябошапка в конце 2019 года. Об этом Нагачевский заявил 21 января в эфире Cutia Neagră на TV8.

«Невозможно сначала экстрадировать, а затем просить аннулировать экстрадицию, учитывая, что человека осудили на территории Молдовы, и он должен отбывать наказание в Молдове, являясь ее гражданином», — отметил Нагачевский.

Министр юстиции также уверен, что Платона не освободят досрочно из заключения. Ранее адвокаты Платона ходатайствовали о сокращении срока наказания их клиента более чем на 1000 дней, после того как вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым плохие условия содержания в тюрьме могут стать поводом для компенсации морального и материального ущерба и сокращения срока заключения.

По словам Нагачевского, в суде рассматривают несколько ходатайств Платона, но даже если судьи вынесут решение в пользу Платона, ему не сократят срок на столько, что он сможет выйти из тюрьмы.

Напомним, что в декабре 2019 года генпрокурор Украины Руслан Рябошапка направил генпрокурору Александру Стояногло официальное письмо, в котором попросил Стояногло рассмотреть вопрос о возвращении Платона в Украину «для дальнейшего осуществления процедуры экстрадиции и принятия окончательного решения по запросу Молдовы о его выдаче с соблюдением национального законодательства и международных норм».

Рябошапка отметил в письме, что Украина в 2016 году приняла решение выдать Платона молдавским правоохранительным властям и «его фактически в тот же день передали в руки правоохранительных органов Молдовы, лишив гарантированного законодательством Украины права на обжалование решения об экстрадиции».

В 2019 году Платон обжаловал решение об экстрадиции, и Киевский суд удовлетворил его жалобу, отменив постановление Генпрокуратуры от 2016 года.