president.gospmr.ru

Евгений Шевчук дал признательные указания


Сегодня завершается визит главы Приднестровья в Москву. В российскую столицу лидер непризнанной республики прибыл, чтобы вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным открыть выставку «Приднестровье — русский рубеж!». Господа Шевчук и Рогозин много говорили о том, что Приднестровье — неотъемлемая часть русского мира, а история региона — часть истории России. Тем не менее ни признавать ПМР, ни включать ее в свой состав Россия по-прежнему не собирается.

Официальным поводом для визита в Москву приднестровской делегации во главе с Евгением Шевчуком было открытие выставки «Приднестровье — русский рубеж!» в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Экспозицию господин Шевчук открывал вместе с российским вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. И последний не упустил случая, чтобы обозначить российские интересы в Приднестровье. По словам чиновника, «приднестровская земля — это уникальное место, где много раз скрещивались шпаги прежде всего в защиту России и эта земля обильно полита русской кровью».

«Конечно, там нет российской государственности, но там есть граждане России. Их очень много — около 200 тысяч. А если посчитать всех приднестровцев, которые на различных референдумах дружно голосовали за Россию, то можно сказать, что официально там наших граждан еще больше,— цитирует вице-премьера «Московский комсомолец«.— Самое главное, что эта земля и люди, которые там живут, помнят нашу совместную историю, а те люди, которые помнят свою историю, верят в свое будущее».

Евгений Шевчук, в свою очередь, развил тему «русского форпоста»: «Все годы развития современного Приднестровья — это уже почти четверть века — внешние силы то оружием, то экономическими, дипломатическими, информационными войнами продолжают предпринимать попытки выжечь, переписать историю и втянуть приднестровцев в чуждое нам пространство Румынии, которое все более плотно покрывает современную Бессарабскую Молдову».

Дмитрий Рогозин этот пас принял: «Хочу еще раз сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье. Не надо пытаться развязывать истерику на границе. Не надо нагнетать обстановку в Приднестровье. Потому что там живут граждане Российской Федерации. И не надо строить никаких иллюзий по поводу того, будет ли защищать Россия собственных граждан? Будет, однозначно. И не пытайтесь проверять нас на наше терпение, на нашу силу».

Тема блокады Приднестровья стала основной на итоговой пресс-конференции господина Шевчука, состоявшейся в Москве 3 октября. Выступление приднестровского лидера, впрочем, обошлось без сенсационных заявлений. Он повторил уже не раз высказанные тезисы о том, что проевропейские власти в Кишиневе и Киеве «удушают» приднестровскую экономику, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС нарушает обязательства Кишинева перед Тирасполем и что урегулирование приднестровского конфликта Тирасполь видит в «цивилизованном разводе» сторон и международном признании ПМР.

Примечательно, что признания республики Евгений Шевчук ждет от кого угодно, только не от России. На пресс-конференции он предложил Кишиневу, Киеву и даже Бухаресту выступить инициаторами международного признания независимости ПМР. На румынское руководство у господина Шевчука, похоже, особая надежда: «Если бы Румыния сделала это первой, это было бы серьезным вкладом в стабильность в этом регионе Европы». Взамен на это Тирасполь обещает не мешать процессу объединения Молдовы с Румынией, который, по убеждению господина Шевчука, «вступил в завершающую стадию»: «Объединяйтесь, обнимайтесь — это ваше право. Только оставьте нас в покое, по-русски говоря, и не мешайте жить».

Господин Шевчук в очередной раз заверил, что Приднестровье не готовится нападать на Украину, как об этом не устают говорить украинские СМИ. «Возможно, у них [украинцев] уже возникают такие вопросы, даже у представителей силовых структур. Месяца проходят, а приднестровцы не нападают»,— пошутил приднестровский лидер. Но тут же, перейдя на серьезный тон, предостерег соседние страны от «агрессивных намерений» в отношении Приднестровья: «Не рекомендую никому, в том числе нашим соседям, рассматривать вопросы применения силы. Как показывает практика, даже маленькие государства могут оказать серьезное сопротивление. Поэтому давайте не будем даже в мыслях допускать для себя такой подход».

Предметных переговоров с российскими официальными лицами в программе визита господина Шевчука, судя по всему, запланировано не было. По крайней мере, о каких-либо состоявшихся у него в Москве встречах ничего не сообщалось. На пресс-конференции вместо ответа на прямой вопрос о программе встреч с российским руководством и целях визита господин Шевчук выступил с благодарностью «руководству РФ и всему народу России», а также лично Дмитрию Рогозину за сохранение мира на Днестре и социально-экономическую помощь региону — «чтобы граждане РФ в Приднестровье не чувствовали себя забытыми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video

Правительство одобрило отставку главы Агентства лекарств Драгоша Гуцу. Один из министров проголосовал против

Директор Агентства лекарств и медицинских изделий Драгош Гуцу подал в отставку. Его заявление одобрило правительство на заседании 2 июля. Однако министр образования Дан Перчун проголосовал против и попросил главу кабмина зафиксировать его позицию.

«Я проголосовал против. Прошу зафиксировать», — сказал Перчун, после того как правительство одобрило отставку Гуцу, а премьер-министр Дорин Речан заявил, что не было ни голосов против, ни воздержавшихся.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Перчун объяснил, что таким образом хотел выразить признательность Гуцу за проделанную работу.

«Я работать с господином Гуцу, когда был председателем парламентской комиссии по медицине. Это был голос в поддержку достижений, которых агентство добилось за это время. Особенно хочу отметить, в селах Молдовы открыли 95 аптек», — пояснил Перчун.

Он добавил, что не знает причину отставки Гуцу.

С 3 июля исполнять обязанности директора Агентства лекарств и медицинских изделий будет Лина Губима. Сейчас она занимает должность заместителя директора.

Напомним, Драгоша Гуцу назначили директором агентства в сентябре 2021 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: