Евразийская экономическая комиссия создаст группу для борьбы в реэкспортом в РФ через Белоруссию


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создает рабочую группу по предотвращению реэкспорта запрещенных товаров через белорусскую территорию в Россию, говорится в сообщении ЕЭК.

Раннее Россельхознадзор обратился в ЕЭК, правительство и Минсельхозпрод Белоруссии с предложением о совместном фитосанитарном контроле внешней границы Таможенного союза для учета поступающей в Белоруссию продукции.

«Достигнута договоренность о создании рабочей группы по выработке согласованных подходов в области выявления и предотвращения случаев поставок через белорусскую территорию в Российскую Федерацию товаров, подпадающих под запрет в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778»,— говорится в сообщении, цитируемом РИА «Новости».

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

После этого Россельхознадзор неоднократно сообщал о многочисленных попытках ввоза в РФ запрещенной продукции из стран Евросоюза и США. Как отмечает ведомство, с 11 августа по 24 сентября выявлено 88 попыток ввоза такой продукции в Россию с территории Белоруссии.

Ранее начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов сообщал, что с момента введения эмбарго белорусская сторона задержала на границе и вернула европейским отправителям тысячи машин с запрещенным в РФ грузом. По его словам, факты, о которых заявляет Россельхознадзор, являются «каплей в море».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: