Европарламент увеличил вдвое квоту на молдавские фрукты


Европарламент увеличил в два раза беспошлинные экспортные квоты на молдавские фрукты. Решение принято в связи с российским эмбарго. Квоты увеличены в рамках режима торговых преференций между РМ и ЕС. Таким образом, с учетом квот, предусмотренных соглашением о зоне свободной торговли РМ—ЕС, в следующем году общий объем квот может составить до 80 тыс. тонн на яблоки и до 20 тыс. тонн на сливы и виноград. В минсельхозе говорят, что теперь главная проблема — повысить качество продукции, напоминая, что до сих пор квоты по этим фруктам не выбирались и на четверть.

Согласно принятому сегодня Европарламентом решению, квоты будут включены в режим автономных торговых преференций (АТП), действующий между РМ и ЕС до конца 2015 года. Квоты увеличены на яблоки до 40 тыс. тонн, на виноград — до 10 тыс. тонн, на сливы — до 10 тыс. тонн. ЕС решил увеличить квоты в связи с российским эмбарго на ввоз молдавских фруктов и другой сельхозпродукции, введенным в конце июля. «У этих запретов существенное негативное воздействие на экономику Молдовы, сельское хозяйство в которой составляет 40% экономики»,— говорится в пояснительной записке к решению. В ней также отмечается, что решение было принято по просьбе молдавских властей, попросивших у ЕС «срочной поддержки» для уменьшения негативных последствий от российского эмбарго.

Объем предоставленных Молдове квот составляет менее 1% от производства этой продукции внутри ЕС, а объемы импорта фруктов — менее 0,01% от импорта ЕС этой продукции, что, по мнению авторов проекта, не навредит наполняемости бюджета ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-moldavskim-fermeram-uhodyat-v-minus-3100

Как пояснил NM замглавы минэкономики Октавиан Калмык, сейчас в отношении Молдовы действуют одновременно два режима торговли с ЕС — режим автономных торговых преференций и временное применение положений соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС (было введено ЕС с 1 сентября: после введенного РФ 21 июля эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию). «Раньше в рамках АТП квот на эту продукцию не было вообще, было лишь положение о постепенном снижении таможенных пошлин»,— сказал господин Калмык, добавив, что действие обоих режимов взаимодополняется.

Отметим, в рамках зоны свободной торговли между РМ и ЕС, соглашение о которой вступит в силу после ратификации всеми членами ЕС, у Молдовы есть аналогичная беспошлинная экспортная квота в ЕС на 40 тыс. тонн яблок, 10 тыс. тонн слив и 10 тыс. тонн винограда. Таким образом, после вступления в силу обоих документов общая экспортная квота яблок составит 80 тыс. тонн, а винограда и слив — по 20 тыс. тонн.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-eksportery-razmahnulis-shire-v-teh-zhe-ramkah-4898

В минсельхозе отмечают, что этот шаг положительно отразится на молдавской экономике только «теоретически». «Главная проблема — повысить качество отечественной продукции. Есть квота в размере 80 тыс. тонн яблок, но очень бы хотелось найти эти 80 тыс. тонн продукции [с возможностью экспорта в ЕС], которые бы соответствовали стандартам ЕС»,— сказал NM замглавы минсельхоза Влад Логин.

Отметим, за два месяца с начала действия временного применения положений соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС Молдова использовала всего 1% яблочной квоты, 13% квоты на виноград и 18% квоты на сливу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

„Șansă”

«Решение ЕС — незаконное и политически мотивированное». Лунгу планирует обжаловать санкции в суде

Лидер партии «Шанс», связанной с беглым олигархом Иланом Шором, Алексей Лунгу прокомментировал решение Европейского союза ввести санкции против него и других лиц, связанных с Шором. Он назвал эти меры «незаконными и политически мотивированными» и заявил, что намерен обжаловать их в суде.

«Против меня, моих коллег и политического блока «Победа» введены санкции Европейским союзом. Формально — за якобы дестабилизацию, подрыв демократии и внешнее влияние. Без суда. Без доказательств. Просто по звонку», — написал он в своём Telegram-канале.

Лунгу считает, что истинная причина санкций — «в силе оппозиции», которую он представляет.

«Все понимают: настоящая причина в том, что мы представляем сильную, реальную оппозицию, которая не боится противостоять режиму. Санкции ЕС — это не защита демократии, а страх перед правдой. И совершенно не удивительно, что они появились как раз в период подготовки к парламентским выборам — как предупреждение всем критикам», — написал политик.

По его мнению, решение ЕС — это сигнал о начале «политической чистки» всей оппозиции.

«Это угроза не только нам. Это четкий сигнал для всей политической оппозиции Молдовы: началась масштабная зачистка. О том, что впереди — репрессии и политические расправы — мы предупреждали не раз», — заявил Лунгу.

Он также обвинил президента Молдовы Майю Санду в личной причастности к происходящему.

«Санду не просто боится проиграть. Она спит и видит, как уничтожить оппозицию. Каждый день она умоляет Брюссель: «Уберите тех, кто мешает мне сохранить власть». (…) Так а где же европейские ценности, свобода слова, передвижения?», — написал Лунгу.

Алексей Лунгу заявил, что будет оспаривать решение ЕС в суде и продолжит политическую борьбу.

«Мы уверены: это решение ЕС — незаконное и политически мотивированное. Мы будем оспаривать его в суде и не позволим лишить нас права голоса», — написал Лунгу.

Администрация президента пока не прокомментировала обвинения, выдвинутые Алексеем Лунгу в адрес Майи Санду.

* * *

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 9 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

В список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, журналист российского онлайн-ТВ-канала MD24, созданного Иланом Шором, Дмитрий Буймистру и участник пророссийской дестабилизационной кампании, Вячеслав Валько.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: