Максим Андреев, NewsMaker

Евросаммит без Эрдогана. Почему президент Турции не прилетел в Молдову?

Недавно переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не принимает участие в саммите Европейского политического сообщества, который проходит в Молдове 1 июня. Ранее его участие было заявлено, однако 31 мая сообщили, что Эрдоган не приедет на саммит.

Первым о том, что Эрдоган не приедет на саммит, сообщило издание Politico. Позже отсутствие президента Турции подтвердили официально.

Реджепа Тайипа Эрдогана переизбрали на пост президента Турции 28 мая. Позже его администрация выложила список лидеров, поздравивших его с победой. Интересно, что в списке есть действующий башкан Гагаузии Ирина Влах, а президента Молдовы Майи Санду нет.

Впрочем, едва ли это могло повлиять на решение Эрдогана, приезжать ли на Евросаммит.

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что есть несколько причин, по которым Эрдоган не приехал на саммит,. Но ни одна из них не связана с Молдовой.

Первая возможная причина — ситуация вокруг договора между Арменией и Азербайджаном

За несколько дней до саммита появилась информация о том, что в Молдове могут подписать мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, и таким образом завершится конфликт из-за Нагорного Карабаха, который тянется десятилетиями. Официально эту информацию никто не подтвердил, и до сих пор неизвестно, подпишут ли договор об урегулировании именно  на саммита. Но обсуждать эту тему наверняка будут.

Колацки предполагает, что отказ Эрдогана от участия в форуме может быть связан с кулуарными деталями этого соглашения, а также с ролью России в этом. «Многое остается за скобками. Возможно, Турция и Россия пока не пришли к консенсусу по этому вопросу. Подписание договора при Эрдогане говорило бы о том, что мир заключается при попечительстве Турции. Это может не понравиться России», — говорит эксперт.

Вторая возможная причина — чисто формальная

Возможно, у отсутствия Эрдогана есть простое объяснение, продолжает Колацки: «Его недавно переизбрали, и сейчас он больше сосредоточен на внутренних вопросах в Турции, а не на внешней политике».

Третья возможная причина — противоречия в НАТО

По словам Анжелы Колацки, неучастие Эрдогана может быть связано и с противоречиями внутри НАТО. Турция блокирует вступление Швеции в НАТО. Это связано с поддержкой Стокгольмом курдской военизированной организации «Рабочая партия Курдистана». Так, Швеция не выдает Турции десятки человек, которых Анкара связывает с запрещенными курдскими группировками и попыткой государственного переворота в 2016 году.

«Отсутствие на саммите Эрдогана может быть посылом для НАТО: он не хочет встречаться со шведами», — говорит Колацки.

***

1 июня 2023 года в Молдове проходит беспрецедентное событие в истории страны. Около 50 президентов, премьер-министров и высокопоставленных европейских чиновников прибыли в РМ для участия в саммите Европейского политического сообщества, который проходит в замке Mimi в селе Бульбоака Новоаненского района, примерно в 35 километрах от Кишинева.

О некоторых изменениях в составе гостей саммита стало известно в последний момент. Так, от приезда на форум отказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Зато в числе первых на саммите появился президент Украины Владимир Зеленский, участие которого до последнего момента было засекречено в целях безопасности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: