bnm.md

Expert-Grup: Бюджет Молдовы потеряет за два года 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы


За два года — 2018 и 2019 — бюджет Молдовы потеряет 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы, инициированной демократами и утвержденной парламентом под занавес весенне-летней сессии. К такому выводу пришли эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup. Они не исключают, что после выборов власти для пополнения бюджета могут ввести новые налоги.

Свои расчеты эксперты аналитического центра Expert-Grup, представили в четверг, 20 сентября, в рамках ежеквартального анализа «Экономическая реальность». По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, потери бюджета соцстраха в 2018-2019 годах составят 1,8 млрд леев, а госбюджета — 600 млн леев,  то есть в общей сложности 2,4 млрд леев.

Большая часть этих потерь, по расчетам экспертов, придется на 2019 год — 1,4 млрд леев и 450 млн леев соответственно. «Самые большие потери будут в 2019 году. […] После этого предусмотренные реформой меры могут привести к росту зарплат, а, значит, к росту потребления», — отметил Лупушор. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, отметил он, это приведет к росту экономики и инвестиций. «По нашим расчетам, с 2020 года потери в бюджет соцстраха могут быть благодаря этому компенсированы, а госбюджет будет ежегодно терять не более 100-130 млн леев», — рассказал Лупушор.

Однако, отметил он, учитывая, что налоговую реформу провели перед выборами, можно предположить, что после них, как это часто бывает, власти «возвратятся к реальности» и откорректируют ситуацию. Эксперты не исключают, что для компенсации потерь бюджета власти активизируют налоговые проверки или введут новые налоги. 

Население и бизнес в этой ситуации обычно не доверяют властям и ждут, что будет после выборов, заметил Лупушор. Поэтому, сказал он, вероятен другой сценарий развития событий, когда потребление, а, значит, экономика и инвестиции, не вырастут.

По мнению Expert-Grup, в этом году на ситуацию в экономике повлияют три фактора: налоговая реформа, амнистия капитала (одна из составляющих налоговой реформы) и четырехлетие соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

Проект налоговой реформы, инициированный Демпартий, напомним, парламентское большинство приняло сразу в двух чтениях под занавес весенне-летней сессии. Он предполагает введение с 1 октября единого подоходного налога 12% вместо действующих сейчас 7% и 18%. Кроме того, платежи работодателя в соцфонд сократятся с 23% до 18%. Реформа также предусматривает амнистию капитала, в рамках которой можно легализовать имущество и деньги за 3% их стоимости.

Задекларировать такое имущество можно до 1 февраля 2019 года. Процедура следующая: если речь идет о финансовых средствах, надо до 10 декабря открыть депозит в банке, заплатить с них 3%, а затем сообщить в налоговую, что налог перечислен, а деньги были получены законным путем, «просто с них не были уплачены налоги». Если речь о недвижимом или движимом имуществе, то срок — до 1 ноября: к этой дате надо оформить имущество на себя по кадастровой цене, предоставить в налоговую контракт купли-продажи и заплатить 3% стоимости имущества.

В Expert-Grup в этой связи отметили, что амнистия капитала проводится в очень короткие сроки, и за эти несколько месяцев у банков не будет возможности применить положения законодательства о борьбе с отмыванием денег и проверить происхождение декларируемых в рамках амнистии денег. По словам Лупушора, проверка происхождения денег будет, скорее всего, формальная.

Второй риск, по его словам, заключается в использовании амнистии коррупционерами и криминалом в своих целях. Кроме того, продолжил эксперт, закон ставит в неравное положение тех, кто скрыл свое имущество, и тех, кто заработал деньги легально и всегда их декларировал. «Это будет самой щедрой амнистией. Она создаст дополнительную мотивацию для тех, кто скрывает свое имущество и доходы», — подытожил Лупушор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: