bnm.md

Expert-Grup: Бюджет Молдовы потеряет за два года 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы


За два года — 2018 и 2019 — бюджет Молдовы потеряет 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы, инициированной демократами и утвержденной парламентом под занавес весенне-летней сессии. К такому выводу пришли эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup. Они не исключают, что после выборов власти для пополнения бюджета могут ввести новые налоги.

Свои расчеты эксперты аналитического центра Expert-Grup, представили в четверг, 20 сентября, в рамках ежеквартального анализа «Экономическая реальность». По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, потери бюджета соцстраха в 2018-2019 годах составят 1,8 млрд леев, а госбюджета — 600 млн леев,  то есть в общей сложности 2,4 млрд леев.

Большая часть этих потерь, по расчетам экспертов, придется на 2019 год — 1,4 млрд леев и 450 млн леев соответственно. «Самые большие потери будут в 2019 году. […] После этого предусмотренные реформой меры могут привести к росту зарплат, а, значит, к росту потребления», — отметил Лупушор. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, отметил он, это приведет к росту экономики и инвестиций. «По нашим расчетам, с 2020 года потери в бюджет соцстраха могут быть благодаря этому компенсированы, а госбюджет будет ежегодно терять не более 100-130 млн леев», — рассказал Лупушор.

Однако, отметил он, учитывая, что налоговую реформу провели перед выборами, можно предположить, что после них, как это часто бывает, власти «возвратятся к реальности» и откорректируют ситуацию. Эксперты не исключают, что для компенсации потерь бюджета власти активизируют налоговые проверки или введут новые налоги. 

Население и бизнес в этой ситуации обычно не доверяют властям и ждут, что будет после выборов, заметил Лупушор. Поэтому, сказал он, вероятен другой сценарий развития событий, когда потребление, а, значит, экономика и инвестиции, не вырастут.

По мнению Expert-Grup, в этом году на ситуацию в экономике повлияют три фактора: налоговая реформа, амнистия капитала (одна из составляющих налоговой реформы) и четырехлетие соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

Проект налоговой реформы, инициированный Демпартий, напомним, парламентское большинство приняло сразу в двух чтениях под занавес весенне-летней сессии. Он предполагает введение с 1 октября единого подоходного налога 12% вместо действующих сейчас 7% и 18%. Кроме того, платежи работодателя в соцфонд сократятся с 23% до 18%. Реформа также предусматривает амнистию капитала, в рамках которой можно легализовать имущество и деньги за 3% их стоимости.

Задекларировать такое имущество можно до 1 февраля 2019 года. Процедура следующая: если речь идет о финансовых средствах, надо до 10 декабря открыть депозит в банке, заплатить с них 3%, а затем сообщить в налоговую, что налог перечислен, а деньги были получены законным путем, «просто с них не были уплачены налоги». Если речь о недвижимом или движимом имуществе, то срок — до 1 ноября: к этой дате надо оформить имущество на себя по кадастровой цене, предоставить в налоговую контракт купли-продажи и заплатить 3% стоимости имущества.

В Expert-Grup в этой связи отметили, что амнистия капитала проводится в очень короткие сроки, и за эти несколько месяцев у банков не будет возможности применить положения законодательства о борьбе с отмыванием денег и проверить происхождение декларируемых в рамках амнистии денег. По словам Лупушора, проверка происхождения денег будет, скорее всего, формальная.

Второй риск, по его словам, заключается в использовании амнистии коррупционерами и криминалом в своих целях. Кроме того, продолжил эксперт, закон ставит в неравное положение тех, кто скрыл свое имущество, и тех, кто заработал деньги легально и всегда их декларировал. «Это будет самой щедрой амнистией. Она создаст дополнительную мотивацию для тех, кто скрывает свое имущество и доходы», — подытожил Лупушор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: