Expert-Grup: Обвал лея вызван «спекулятивными факторами»
2 мин.

Expert-Grup: Обвал лея вызван «спекулятивными факторами»


Девальвация лея была оправдана внешними факторами только до декабря прошлого года. Дальнейший его обвал во многом вызван «спекулятивными факторами». Об этом говорится в исследовании аналитического центра Expert-Grup. В нем не исключается, что одной из причин дефицита валюты и, как следствие, ажиотажного спроса на нее стал вывод из страны €1 млрд тремя проблемными банками.

Автор исследования (опубликовано 19 февраля на сайте организации) исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор отмечает, что основными факторами, влияющими на формирование валютного курса в Молдове, являются уровень экспорта и объемы денежных переводов и иностранных инвестиций.

За последний квартал прошлого года, говорится в исследовании, объем денежных переводов в Молдову снизился на 20%, а экспорта товаров — на 12%. По иностранным инвестициям данные есть пока лишь за девять месяцев 2014 года — их объем за этот период сократился на 23%. Как подчеркивает Адриан Лупушор, снижение экспорта на 1% ведет к обесцениванию валюты на 0,25%, а снижение денежных переводов на 1% — к обесцениванию на 0,32%. Руководствуясь этим соотношением, отмечает эксперт, с декабря по сегодняшний день лей должен был обесцениться на 10-12%, но никак не на 40%, как это произошло в действительности.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

Адриан Лупушор считает, что рост ажиотажного спроса на иностранную валюту вызван во многом «спекулятивными факторами». Он не исключает, что не последнюю роль в этом сыграли «транзакции в особо крупных размерах по приобретению иностранной валюты банками, замешанными в подозрительных схемах» (через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank были выведены за рубеж 18 млрд леев, в конце года Нацбанк ввел в них спецуправление и инициировал расследование).

На ситуацию, отмечает эксперт, также повлиял вывод за рубеж капитала иностранными компаниями, объем которого за первые девять месяцев прошлого года составил $130 млн. Кроме того, напряжения валютному рынку добавили ожидания гражданами дальнейшего обесценивания лея, что усилило повышенный спрос на валюту.

newsmaker.md/rus/novosti/detektivy-kroll-pristupyat-k-rabote-v-moldove-na-sleduyushchey-nedele-8342
 

Принятые Нацбанком меры по стабилизации лея (повышение базисной ставки, валютные интервенции) эксперт считает неэффективными, так как они устраняют «симптомы, а не причину проблемы». К решению проблемы, полагает Андриан Лупушор, необходимо подходить комплексно, создавая в стране условия для развития производства, увеличения экспорта и инвестиций, что невозможно без здоровой конкурентной среды, модернизированной инфраструктуры, независимой и свободной от коррупции судебной системы и исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: