Филат призвал освободить Молдову от «захвата»
2 мин.

Филат призвал освободить Молдову от «захвата»


Экс-премьер Владимир Филат, пребывающий в тюрьме №13, призвал граждан и политический класс Молдовы «освободить страну от захвата». О призыве лидера ЛДПМ сообщил сегодня его адвокат Игорь Попа. Он также добавил, что утром направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу его клиента на действия Генпрокуратуры и администрации пенитенциарного учреждения № 13, передает Unimedia.

По словам Попы, Филат буквально передал следующие слова: «Уважаемый политический класс, дорогие граждане Молдовы, поверьте, если мы не вытащим эту страну из захвата — Молдова не сможет идти вперед». Адвокат также сообщил, что Владимир Филат продолжает голодовку, несмотря на уговоры родственников и адвокатов. Кроме того, экс-премьер попросил не афишировать сведения о состоянии его здоровья. 

Сегодня же Игорь Попа заявил, что утром направил в ЕСПЧ жалобу Филата, в которой тот обвинил молдавские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Филат апеллировал, в частности, к нескольким статьям Конституции: о запрете пыток, о праве на свободу и безопасность, о праве на справедливый процесс и к статье о праве на частную жизнь и семью.

По словам адвоката, права Владимира Филата нарушались сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности — в тот же день генпрокурор позволил себе представить общественности детали уголовного дела, чем нарушил презумпцию невиновности его клиента.

Напомним, Владимир Филат объявил голодовку 30 ноября. Как уточнили адвокаты экс-премьера, он пошел на это из-за «бесчеловечных и унижающих достоинство условий, в которых он находится в тюрьме № 13, а также из-за ограничений в общении с близкими».

Они также сообщили, что во время их последней встречи Филат жаловался на запугивание со стороны руководства пенитенциарного учреждения, в том числе с помощью других заключенных. По его словам, эти действия направлены на подавление его морального духа.

Владимир Филат около двух месяцев содержится под предварительным арестом в кишиневской тюрьме № 13 по подозрению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах.

15 октября парламент снял депутатский иммунитет с лидера Либерально-демократической партии и экс-премьера Владимира Филата. О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Последний сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит именно Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: