Филат: Цель моего ареста — полный контроль Плахотнюка над страной
3 мин.

Филат: Цель моего ареста — полный контроль Плахотнюка над страной


Экс-премьер Владимир Филат не видит оснований для своего уголовного преследования. Главной целью своего ареста он считает установление Владимиром Плахотнюком полного контроля в стране. Об этом говорится в заявлении Филата для СМИ, которое сегодня зачитал его адвокат Игорь Попа перед началом судебного заседания по вопросу о продлении срока ареста экс-премьеру.

«Я не видел ни одного доказательства, которое бы подтверждало выдвинутые обвинения. О $250 млн говорится специально для создания определенного общественного мнения», — утверждает Филат. Он считает открытое против него уголовное дело «политическим». «Это хорошо спланированный сценарий, который реализуется посредством государственных учреждений, напрямую контролируемых Владимиром Плахотнюком», — говорится в заявлении Филата.

Главной целью своего ареста и снятия правительства Валериу Стрельца Филат считает  установление Плахотнюком «полного контроля в стране». «А меня они политически и экономически ударили», — отметил экс-премьер.

По словам Филата, ему пообещали разрешить говорить с прессой после того, как была объявлена голодовка. «Они зашли слишком далеко. Свидетельство тому — запрет на посещения парламентского адвоката и адвокатов», — утверждает Филат.

Говоря об условиях содержания, он пообещал, что в последний раз затронул эту тему. «Я обратил внимание на заявление министра юстиции, по словам которого, мне была предоставлена камера с хорошими условиями. Хочу сказать, что условия моего содержания ужасны», — говорится в заявлении. Зачитав эти слова, адвокат отметил, что только под давлением защиты и общественного мнения Филату было разрешено сделать ремонт в камере за свой счет.

В заявлении для прессы Филат также прокомментировал арест «группы Петренко»: «С Петренко мы оппоненты, но то, что с ними происходит, недопустимо».

Адвокат пообещал выступить и после оглашения решения суда, который в данный момент рассматривает запрос прокуроров о продлении ареста Филату.

newsmaker.md/rus/novosti/osen-oligarha-vladimira-filata-uveli-iz-politiki-18708
 

15 октября парламент снял депутатский иммунитет с лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. О снятии иммунитета ходатайствовала Генпрокуратура в связи с показаниями подозреваемого по делу Banca de Economii Илана Шора. Он сообщил, что за выводом денег из Banca de Economii стоит Филат. Кроме того, по словам Шора, он регулярно перечислял экс-премьеру, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

Филат был задержан в тот же день, 15 октября. Затем суд удовлетворил запрос прокуроров о предварительном аресте. 30 ноября Филат объявил голодовку в связи с плохими условиями содержания в тюрьме. Экс-премьера подозревают «в пассивной коррупции в особо крупных размерах» и в «извлечении выгоды из влияния с получением ценностей в особо крупных размерах».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: