enigagauziya.md

Филип о соглашении с МВФ: Результатом реформ станет достойная жизнь людей


Премьер-министр Павел Филип, комментируя достигнутую правительством договоренность о меморандуме с МВФ, заявил, что терпение граждан было не напрасным, и результатом оговоренных с фондом реформ станет достойная жизнь людей. Благодаря новому соглашению с МВФ, подчеркнул премьер, Молдова вновь станет привлекательной на международном уровне, передает publika.md

«Это важный шаг Молдовы в плане экономического доверия. Реформы последних месяцев одобрены. Последуют и другие шаги по модернизации страны. Реформы продолжатся, и их результатом станет достойная жизнь граждан. Хочу поблагодарить моих коллег из правительства, а также парламентское большинство. Вместе мы сделали многое для стабильности в политическом и экономическом плане. Благодарю граждан за терпение, которое было не напрасным: будет возобновлено внешнее финансирование страны», — говорится в обращении.

newsmaker.md/rus/novosti/dengi-pridut-moldova-mozhet-poluchit-ot-mvf-179-mln-26422
 

Накануне представительство МВФ в Кишиневе сообщило о достижении с властями Молдовы принципиальной договоренности по меморандуму о сотрудничестве. Речь идет о новой трехлетней программе финансирования с бюджетом $179 млн.

Окончательое решение о меморандуме с Молдовой руководство МВФ примет в октябре. «Это будет возможно, если [молдавские] власти внедрят ряд приоритетных мер», — говорится в пресс-релизе представительство фонда в Кииневе.

По данным NM, речь идет, в частности, об изменении бюджета на 2016 год (сокращении доходной и расходной частей), а также решения ряда вопросов, касающихся финансового сектора.

Соглашение с МВФ является для международных финансовых институтов своеобразной гарантией платежеспособности страны. В прошлом году из-за политического кризиса в Молдове и неспособности молдавских властей договориться с МВФ было заморожено внешнее финансирование РМ.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ завершилась в апреле 2013 ujlf. Она предусматривала финансовую поддержку в размере порядка $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Как правило, деньги МВФ направляются на поддержание валютных резервов страны.

Правительство Молдовы неоднократно пыталось начать переговоры с МВФ о новой программе. Первая попытка была предпринята в январе 2014 года, но миссия МВФ покинула страну, не договорившись с властями.В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но, в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера, визит миссии был отменен. Еще одну договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС в гендерном равенстве, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза в доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС в интернет-покрытии и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, а в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Кроме положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно направленные на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: