Филип встречался с Плахотнюком в США. О чем они говорили?
2 мин.

Филип встречался с Плахотнюком в США. О чем они говорили?

Председатель Демпартии Павел Филип рассказал, что в начале июля 2019 года встречался с Владимиром Плахотнюком в США. Об этом он рассказал 20 марта в эфире передачи „Punctul pe azi” на TVR Moldova.

Филип рассказал, что общался с Плахотнюком, после того как тот покинул Молдову в июне 2019 года. По словам Филипа, они общались, пока Плахотнюк не сдал мандат депутата. Также Филип сообщил, что летал в США, чтобы «прояснить с Плахотнюком некоторые вещи ». «Я должен был прояснить для себя, собирается ли он дальше влиять на положение дел в Демпартии, чтобы знать, как действовать дальше», — рассказал Филип.

Он утверждает, что хотел убедиться, что Плахотнюк  «больше не будет вмешиваться и сдаст мандат». «Он сказал, что его больше не интересует политика, и что он сам уладит свои дела, не влияя на ДПМ. Позже я убедился в том, что разговор был искренним», — заявил Филип.

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Майи Санду. 11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак. 13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

На следующий день в СМИ появились документы, доказывающие, что Плахотнюк начал готовиться к отъезду в США еще в марте 2019 года. В них говорится, что Плахотнюк намеревался пробыть в США пять лет, а как адрес принимающей стороны указал квартиру в Майами.

19 марта посольство США в Кишиневе сообщило, что Плахотнюка готовятся депортировать из страны.

x