Наталья Гаврилица/Facebook

(ФОТО) Как в Гагаузии отметили национальный праздник «Хедерлез»

В Гагаузии 6 мая отметили национальный праздник «Хедерлез» — День святого Георгия. Праздничные мероприятия посетили башкан Гагаузии Ирина Влах, премьер-министр Наталья Гаврилица и экс-президент Молдовы Игорь Додон.

Ирина Влах опубликовала в Facebook текст своего выступления на празднике. «Едва мы начали справляться с одним кризисом, как на нас надвинулись новые испытания. В эти тяжелые времена нам как никогда необходима надежда на лучшее. Надежда на то, что все наши печали и проблемы уйдут в прошлое, и им на смену придут мир и процветание, как долгожданная весна всегда приходит на смену затянувшейся зиме», — написала она.

О трудностях, с которыми столкнулась Молдова, рассказала и Наталья Гаврилица. «Даже если сейчас мы сталкиваемся со многими трудностями, мы можем гордиться тем, что в нашей стране всегда отмечали и ценили вклад каждого сообщества в культурную жизнь Молдовы», — написала Гаврилица на своей странице в Facebook.

Игорь Додон рассказал о своих впечатлениях от праздника. «Поприветствовал то, что гагаузы соблюдают и продвигают национальные традиции, свою культуру и вместе со всем православным народом Молдовы чтут сегодня память святого Георгия Победоносца, с именем которого и ассоциируется праздник „Хедерлез“», — написал он.

Посетила мероприятие и депутат от партии “Действие и солдиарность” (PAS) Наталья Давидович. «После двухлетнего перерыва Гагаузия снова встречает гостей. В Чадыр-Лунге отметили Хедерлез — праздник плодородия и возрождения природы. Несмотря на все сложности, мы пережили пандемию. Вместе переживем и другие трудности. Главное, пусть будет Мир», — написала она.

С праздником «Хедерлез» связано множество обычаев, символизирующих победу лета над зимой, начало нового хозяйственного года, выгона домашних животных на пастбище и т.д. Подробнее о гагаузах в Молдове и гагаузских традициях можно почитать в спецпроекте NewsMaker «Гагауз адамлык. Как Молдова стала общим домом для разных народов».

Наталья Гаврилица/Facebook
Наталья Гаврилица/Facebook
Наталья Гаврилица/Facebook
Ирина Влах/Facebook
Ирина Влах/Facebook
Наталья Гаврилица/Facebook
Наталья Гаврилица/Facebook

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: