nagacevschi
Максим Андреев, NewsMaker

«Профанация реформы судебной системы». Министру юстиции выдвинули вотум недоверия

На заседании парламента 6 декабря министру юстиции Фадею Нагачевскому выдвинули вотум недоверия в связи с превышением служебных полномочий и «профанацией реформы судебной системы». С такой инициативой выступил депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. Его поддержали депутаты от блока ACUM.

Плынгэу хотел зачитать с трибуны вотум недоверия Нагачевскому, но его прервала спикер.

«Министр еще не успел познакомиться с командой, а вы уже ему вотум выносите», — прокомментировала инициативу спикер Зинаида Гречаная и предложила передать ей текст резолюции, чтобы она прочла его из президиума.

Депутат от блока ACUM Оазу Нантой тут же добавил, что Нагачевский не успел познакомиться не только с командой, но и с Высшим советом магистратуры (ВСМ). Очевидно, намекая на то, что при подготовке проекта о внесении правок в закон «О ВСМ», Нагачевский «забыл» проконсультироваться с самим ВСМ.

Гречаная сама огласила текст резолюции, отметив, что документ подписали депутаты от блока ACUM.

«За превышение судебных полномочий, профанацию реформы судебной системы, отсутствие транспарентности в принятии решений требуем отозвать Фадея Нагачевского с должности министра юстиции», — прочла Гречаная.

В тексте также было указано требование к правительству доказать, что кабмин придерживается принципа разделения властей. «Я вас уверяю, что придерживается», — ответила за правительство Гречаная.

Отметим, что, согласно процедуре, вотум недоверия министру обсуждают в парламенте вместе с заключением профильной комиссии. Комиссия должна рассмотреть инициативу о вынесении вотума в течение семи дней.

Примечание. В первоначальном тексте новости содержались ошибки. В ней говорилось, что Дину Плынгэу — депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS), и что именно фракция PAS выступила с инициативой выдвинуть вотум недоверия Нагачевскому. Приносим читателям свои извинения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

facebook.com/Energocom.md

Министерство энергетики: Молдова впервые полностью обеспечила себя электроэнергией из возобновляемых источников

Сегодня, 23 августа, в 12:00 в энергосистеме Молдовы зафиксировали замечательный момент — потребление электроэнергии страны полностью покрыли за счет местной выработки из возобновляемых источников. Об этом сообщило министерство энергетики со ссылкой на данные платформы мониторинга электроэнергетической системы.

«В 12:00 импорт составил всего 0,5 МВт», — заявили в министерстве.

Ведомство добавило, что за конец июня 2025 года, общая установленная мощность возобновляемых источников в Молдове достигла 765,88 МВт, увеличившись за последний месяц на 76,71 МВт, а с начала года — на 186,49 МВт по сравнению с концом 2024 года.

Известно, что наибольшая доля приходится на солнечные установки — 529,39 МВт или 69% от всех мощностей. Ветряные установки занимают второе место с показателем 212,58 МВт (28%).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: