FT: Через 30 лет люди будут работать стоя и за меньшие деньги
2 мин.

FT: Через 30 лет люди будут работать стоя и за меньшие деньги

Через 30 лет офисные работники предпочтут работать стоя из-за пагубного влияния на здоровье сидячего образа жизни. Кроме того, многие функции возьмут на себя роботы. Financial Times в спецпроекте «Как мы будем жить в 2050-м» составил прогноз, как будут работать офисные сотрудники и фрилансеры в 2050 году, пишет Forbes.

Эксперты, представители бизнеса и ученые, с которыми побеседовал Financial Times, считают, что столы в офисах, скорее всего, останутся, но кресла могут исчезнуть. Здания станут более экологичными. Однако работодатели будут отслеживать передвижения сотрудников внутри зданий.

Эксперты полагают, что зарплаты станут меньше. При этом из-за беспрецедентного старения населения вырастут налоги. Их будут взимать онлайн в режиме реального времени.

Через 30 лет фрилансерами по всему миру будут около 5-6 млрд человек. При этом руководить ими будет не обязательно человек: задачи менеджера среднего звена сможет взять на себя программа.

FT считает, что к тому времени каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет. Люди будут дольше жить и больше работать. С одной стороны, правительства не смогут платить всем достойные пенсии, и работникам придется самим позаботиться о своем обеспечении в старости. С другой — люди будут работать не только ради денег, но и ради общения, отмечает FT.

Как считает FT, роботы полностью не заменят человека на работе, но, например, офисные задачи секретарей, советников, бухгалтеров возьмут на себя алгоритмы и голосовые помощники. Но людям останется работа, которая требует решения проблем, социального и эмоционального взаимодействия, а также креативности.

Общаться с роботами люди будут с помощью чипов, которые будут вживлять в мозг. Такие чипы уже разрабатывают такие компании, как Neuralink и Facebook.

Кроме того, с помощью чипов можно будет лучше узнать индивидуальные особенности человека: например, для каких задач он лучше подходит или в какое время наиболее эффективен.

Набирать сотрудников будет искусственный интеллект, который будет отсеивать резюме, а отобранных соискателей проверять с помощью тестов на стрессоустойчивость и креативность.

Для найма станут важны социальные навыки — межличностные отношения и когнитивные способности. Вместе с тем руководители получат беспрецедентную возможность оценивать продуктивность своих сотрудников.