profile.ru

G7 + Молдова. Как мы попали на саммит «большой семерки», и что это значит

В Германии 12 мая открылся трехдневный саммит министров иностранных дел стран «большой семерки». Впервые в нем примет участие Молдова. NM рассказывает, чем важно для Молдовы участие в этой встрече, кого еще на нее пригласили, и какие вопросы на ней будут обсуждать.

Что такое G7

«Группа семи», которую еще называют «большой семеркой» и G7 — это неформальный клуб наиболее промышленно развитых и влиятельных стран мира. В него входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. «Большая семерка» не является международной организацией. У нее нет устава и секретариата, нет и официального статуса члена клуба. Решения «семерки» не имеют обязательной силы. Как правило, на встречах G7 стороны лишь обозначают свои намерения и согласовывают общие стратегии.

Клуб проводит саммиты министров финансов, министров иностранных дел, министров образования, генеральных прокуроров, спикеров парламентов и глав государств-членов. Во встречах глав государств участвует также Европейская комиссия. По негласному правилу, встречи G7 проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

Нынешняя встреча министров иностранных дел проходит в Германии 12-14 мая. На нее также пригласили министров иностранных дел Молдовы и Украины Нику Попеску и Дмитрия Кулебу.

Чему посвящена встреча

Ожидается, что основной темой обсуждения станет война в Украине и ее влияние на экономический и энергетический сектор. По информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, участники встречи также обсудят ситуацию в Тихоокеанском регионе, Африке и Афганистане. Кроме этого, главы МИД стран G7 обсудят вопросы, связанные с изменением климата и пандемией коронавируса. В обсуждении некоторых вопросов примет участие глава МИД Индонезии Ретно Марсуди.

Глава молдавской дипломатии Нику Попеску проведет на полях саммита G7 несколько двусторонних встреч: с верховным представителем ЕС по внешней политике Жозепом Боррелем, главой МИД Германии Анналеной Бербок, министром Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо, а также с главами МИД Японии и Украины Хаяси Ёсимаса и Дмитрием Кулебой.

По информации министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), на встрече G7 Нику Попеску расскажет о ситуации с безопасностью в регионе, об управлении кризисом беженцев и о последствиях для Молдовы войны в Украине.

Что это значит для Молдовы

Приглашение на встречу глав МИД G7 говорит о том, что сейчас Молдова находится в фокусе международного внимания. Так считает бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре: «Мы находимся в прифронтовой зоне. В Украине идет война. Мы — соседи Украины, мы принимаем беженцев и помогаем им, как можем». Тулбуре также считает, что приглашение Молдовы на встречу G7 — это в какой-то мере признание заслуг.

По словам эксперта, для Молдовы на этой встрече важны два аспекта: восстановление разрушенного и устройство послевоенного мира: «Встречаются семь самых развитых экономик мира, лидеры мирового сообщества. На этой встрече будут обсуждать устройство послевоенного мира и важнейший элемент этого устройства — гарантии безопасности. То есть, как мир собирается в будущем противостоять и не допускать таких катастроф, как в Украине». Говоря о втором вопросе, Тулбуре отметил, что «Украине предстоит восстанавливать разрушенную страну и создавать условия для нормального экономического и прочего развития, и мы в этом тоже очень заинтересованы».

Тулбуре добавил, что Кишинев рассчитывает на большую помощь и большую заинтересованность стран Запада в развитии Молдовы.

Политолог Вячеслав Бербека, в свою очередь, отметил, что приглашение на эту встречу говорит о том, что проблемы Молдовы — это вопрос для обсуждения стран «группы семи». «Это приглашение очень важно для Молдове. Это говорит о том, что страны G7 стараются и будут помогать Молдове в решении проблем, связанных с военной агрессией России против Украины», — считает эксперт. А самое важное, по его словам, — чтобы страны G7 подтвердили свое намерение и дальше помогать Молдове и выделять для этого финансовые ресурсы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: