Гагаузского чиновника не выпустили из России в Молдову
3 мин.

Гагаузского чиновника не выпустили из России в Молдову


x

В московском аэропорту Домодедово задержан член исполкома Гагаузии начальник управления молодежи и спорта Анатолий Кара. Об этом NM сообщил источник в молдавских правоохранительных структурах. Информацию подтвердила и мать чиновника Ефросинья Кара. Анатолий Кара уехал в Россию в прошлом году и был объявлен в розыск молдавскими властями в рамках скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии.

О задержании Анатолия Кары NM рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, из линейного управления МВД РФ по аэропорту Домодедово в МВД Молдовы пришел запрос, в котором говорилось, что Кара «выявлен и задержан» 27 марта в связи с тем, что он находится в федеральном розыске по п.2 ч.2 ст.290 УК Молдовы (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов, их хищение).

newsmaker.md/rus/novosti/v-gagauzii-zreyut-protsessnye-nastroeniya-2229

В запросе в адрес МВД Молдовы российская сторона просит подтвердить, находится ли Кара в розыске, а также предоставить связанный с этим пакет документов, среди которых постановление об объявлении розыска, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, решение суда в отношении Кары о заключении его под стражу и др.

Собеседник NM сказал, что молдавская сторона направит российской все запрошенные документы и намерена инициировать процедуру экстрадиции Анатолия Кары в Молдову. Он также сообщил, что в октябре 2014 года Кара получил в России статус беженца, а задержан был при попытке вылететь в Молдову.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-primenila-myagkuyu-silu-v-gagauzii-10434

Анатолий Кара, напомним, был объявлен в розыск в августе прошлого года. Молдавские спецслужбы полагают, что он координировал подготовку молодых людей в Гагаузии к ведению «подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны». О раскрытии соответствующих планов Генпрокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности (СИБ) объявили еще в конце июня. Тогда же Кара покинул республику.

Гагаузского чиновника не выпустили из России в Молдову

Следствие по данному делу ведется в условиях секретности. В исполкоме Гагаузии после отъезда Анатолия Кары из страны говорили, что он находится в отпуске.

Мать чиновника Ефросинья Кара подтвердила в беседе с NM, что ее сын был задержан утром 27 марта в ходе прохождения пограничного контроля в аэропорту Домодедово, откуда он намеревался вылететь в Кишинев. «На территории Российской Федерации он обладает статусом беженца, действительным до июня 2015 года. Буквально на днях ему выдали «белый паспорт» сроком на месяц, и по нему он купил билет в Кишинев. Однако в аэропорту его задержали на основании того, что он разыскивается властями Республики Молдова. Он до сих пор находится у них на допросе»,— сказала Ефросинья Кара.

newsmaker.md/rus/novosti/rogozin-gagauziya-eto-konechno-ne-vsya-moldaviya-no-tendentsiya-na-sblizhenie-vzya-10491

По ее словам, предварительно гагаузский чиновник связался со следователем по вышеупомянутому делу и предупредил, что намерен прибыть в страну и дать показания. «Он больше не мог там [в Москве] находиться. Все время хотел домой. Имея статус беженца, он не мог трудоустроиться и не имел средств к существованию, жил там в ужасающих условиях. Нам с отцом приходилось отправлять ему какие-то деньги на жизнь, но на комратские деньги обеспечить жизнь в Москве невозможно. Когда он все же решил вернуться, выяснилось, что он просто не может оттуда выехать»,— рассказала она.

Гагаузского чиновника не выпустили из России в Молдову

Мать чиновника также сказала, что ее семье «поступали сообщения о том, что ему здесь [в Гагаузии] грозит опасность вплоть до ликвидации». Ефросинья Кара уточнила, что эти заявления поступали от людей, близких к властям Гагаузии.

Анатолий Кара был в числе чиновников, которых башкан Гагаузии Михаил Формузал, завершающий работу на посту главы региона, наградил за вклад в развитие и укрепление автономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: