Гацкан объяснил, почему присоединился к Pro Moldova. А его новые коллеги рассказали об угрозах
3 мин.

Гацкан объяснил, почему присоединился к Pro Moldova. А его новые коллеги рассказали об угрозах

Депутат Штефан Гацкан 30 июня на пресс-конференции партии Pro Moldova заявил, что решение выйти из Партии социалистов (ПСРМ) и присоединиться к Pro Moldova он принял самостоятельно и не намерен его изменить. Депутаты от Pro Moldova рассказали об угрозах, которые поступают в адрес их представителей, отметив, что они будут жаловаться в правоохранительные органы и международные организации.

Выступая впервые после присоединения к Pro Moldova, Гацкан рассказал, что его решение покинуть ПСРМ связано с бездействием правящей власти во время кризиса, вызванного эпидемией.

«Решение покинуть ПСРМ и присоединиться к партии Pro Moldova — это мое собственное решение, никто не влиял на его принятие. Я пытался изменить ситуацию в системе здравоохранения, но меня не услышали. В 2009-2010 гг., когда была эпидемия гриппа H1N1, я управлял эпидемиологической ситуацией в Институте матери и ребенка. Тогда удалось вылечить 400 беременных женщин, и никто не умер, тогда как в стране от гриппа умерли свыше 14 беременных. Когда допускают ошибки, лучше их признать и в дальнейшем не повторять», — заявил Гацкан.

Он сказал, что уважает социалистов и призвал их воздержаться от нападок в его адрес, потому что он не намерен изменить свое решение.

Лидер Pro Moldova Андриан Канду также предупредил всех, кто посылает угрозы представителям Pro Moldova, что партия будет жаловаться послам, международным организациям и партнерам по развитию.

Депутат Владимир Чеботарь рассказал, что сегодня представителей партии, направлявшихся в Каушаны, остановили под мостом на Телецентре и угрожали физической расправой.

«Они подъехали на машинах, остановили их, угрожали, в том числе физической расправой, требуя принять определенные решения. Это очень похоже на эпизоды из сериалов „Бригада“ и „Бандитский Петербург“. 90-е годы давно прошли. Чтобы они не повторились, как и тысячи сообщений с угрозами нашим коллегам и их семьям, мы обратимся в правоохранительные органы. Мы укажем имена тех, кто посылает угрозы, и ждем принятия конкретных мер. У нас есть видео- и аудиозапись произошедшего», — отметил Чеботарь.

Напомним, сегодня депутат Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции ПСРМ и присоединении к партии Pro Moldova.

Депутаты от ПСРМ Влад Батрынча и Корнелиу Фуркулица заявили 30 июня, что Pro Moldova предложила Штефану Гацкану $1,2 млн за выход из партии. Депутаты от ПСРМ назвали действия Гацкана «политической проституцией» и призвали его сдать свой мандат.

Представители ПСРМ после этого провели протест у здания клиники Extramed в Кишиневе, соучредителем которой является депутат Штефан Гацкан. Собравшиеся называли Гацкана предателем и требовали, чтобы он сдал свой мандат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: