Гаврилица прокомментировала запрет на экспорт в Россию овощей и фруктов из 31 района Молдовы
2 мин.

Гаврилица прокомментировала запрет на экспорт в Россию овощей и фруктов из 31 района Молдовы

Премьер-министр Наталья Гаврилица потребовала «серьезно отнестись» к запрету Россельхознадзора на импорт в Россию овощей и фруктов из 31 района Молдовы. Об этом она сказала на заседании правительства 10 августа.

Гаврилица попросила директора Национального агентства безопасности пищевых продуктов (ANSA) Раду Мустяцэ предоставить более подробную информацию. «Хочу понять, как возможно, что в фруктах и овощах из Криулян есть эти насекомые, а из Дубоссар — нет?» — поинтересовалась премьер-министр.

Мустяцэ ответил, что пока не получил официальное уведомление от Россельхознадзора.

«В связи с этим не могу подробно рассказать о насекомых-вредителях и регионах, о которых сообщили в Россельхознадзоре. Мы ждем уведомление и тщательно проанализируем каждый пункт», — добавил он.

Гаврилица, в свою очередь, попросила Мустяцэ серьезно отнестись к сообщению Россельхознадзора и усилить проверки.

«Отнеситесь к этому серьезно. Теперь, когда мы значительно расширили рынок ЕС, мы должны заботиться о качестве нашей продукции и сохранении рынков. Кроме того, мы должны искать новые рынки. Ознакомьтесь с официальным уведомлением, усильте контроль. Если необходимо, нужно нанять компании, которые будут выдавать сертификаты для экспорта», — заявила премьер.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 15 августа вводит ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции из 31 района Молдовы. В ведомстве заявили, что причиной запрета стали насекомые-вредители, которых обнаружили в партиях молдавских овощей и фруктов.

По информации РИА Новости, речь о Новоаненском, Бессарабском, Бричанском, Кагульском, Кантемирском, Каларашском, Каушанском, Чимишлийском, Криулянском, Дондюшанском, Дрокиевском, Единецком, Фалештском, Флорештском, Глодянском, Хынчештском, Яловенском, Леовском, Ниспоренском, Окницком, Оргеевском, Резинском, Рышканском, Сынджерейском, Сорокском, Страшенском, Шолданештском, Штефан-Водском, Тараклийском, Теленештском и Унгенском районе, Гагаузии, Кишиневе и Бельцах.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: