Andrei Mardari / NewsMaker

«Газово-энергетическая удавка для Приднестровья». Как в Тирасполе объясняют энергетический кризис

Приднестровье шестой день живет без российского газа. В регионе отключили отопление и начались веерные отключения электричества. В материалах местных СМИ в случившемся обвиняют Кишинев. NM рассказывает, что пишут об энергокризисе на Левом берегу Днестра.

Во всем виноват Кишинев

Главный нарратив, который продвигают приднестровские СМИ, — Кишинев намеренно спровоцировал энергетический кризис. Так, «Новости Приднестровья» объясняют, что кризис случился из-за отказа [Кишинева] от предметного диалога с «Газпромом»: «Пятый день Приднестровье живет в условиях энергокризиса, а возник он, потому что АО Moldovagaz и власти Молдовы отказались от предметного диалога с „Газпромом“ по поводу транзита российского газа по альтернативным маршрутам. Приднестровье же не могло договориться об этом само, так как не обладает лицензией для работы на внешнем газовом рынке».

В ноябре прошлого года, напомним, уже бывший министр энергетики Виктор Парликов ездил на переговоры с «Газпромом» в Санкт-Петербург. В декабре «Газпром» заявил, что прекращает поставку газа в Молдову из-за отказа Молдовы оплатить исторический долг. «Газпром» утверждает, что долг — $ 709 млн, а Кишинев признает лишь долг $ 8,6 млн, ссылаясь на результаты международного аудита, опубликованные в сентябре 2023 года. «Газпром» результаты аудита не признает.

«Новости Приднестровья» также опубликовали колонку местного политолога Андрея Сафонова, который назвал происходящее «газовой блокадой», организованной «кишиневским режимом»: «За это время стали очевидны как стратегия тамошней власти, так и методы, которые она использует для достижения своей главной цели — ликвидации приднестровской государственности путем экономического и энергетического удушения приднестровцев. То, что „орудием убийства“ выбрали газово-энергетическую удавку, свидетельствует о том, что на военную агрессию по состоянию на сегодняшний день кишиневские „ястребы“ не решились», — пишет автор.

Кишинев, отметим, перед новым годом предложил Тирасполю помощь в закупке газа на европейских площадках. Тирасполь отказался. Компания «Тираспольтрансгаз» ждет возобновления поставки российского газа.

«Новости Приднестровья» приводят также мнение политолога из Кишинева Александра Кориненко, который полагает, что энергокризис лишь отдалил два берега Днестра.

Приднестровский телеканал ТСВ цитирует зампредседателя пророссийской партии «Патриоты Молдовы» Артема Гурьева, который считает, что Кишинев устроил в Приднестровье социальный геноцид.

Веерные отключения электричества «Первый Приднестровский» назвал «новой гранью энергокризиса, спровоцированного Кишиневом»
В репортажах «Первого Приднестровского» также утверждают, что Кишинев не признает вину за газовый кризис и «перекладывает ответственность на Россию». В этом же сюжете говорится, что в Молдове считают, что «цены на газ выросли, потому что так хотел Путин».

«Цена свободы» и «умереть от голода или от холода»

В своих материалах «Первый приднестровский» повторяет цитату вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна: «Тирасполю придется выбирать: умереть от голода или от холода. Без газа возникают проблемы с отоплением, инфраструктурой и прочим». Телеканал при этом с иронией отмечает, что Кишинев «предложил Тирасполю от чего умереть: от голода или от холода».

Еще одно выражение, которое тиражируют приднестровские журналисты — «цена свободы»: в Кишиневе энергетический кризис и рост тарифов называют «ценой свободы от энергозависимости от Москвы». «Первый Приднестровский» снял репортаж из подконтрольного Кишиневу села Хаджимус. Автор репортажа подчеркнул, что жители села пользуются «остатками приднестровского газа, которыми также пользуются больницы в Приднестровье», и отметил, что ранее жители Хаджимуса платили за газ столько же, сколько на Левом берегу — «копейки». На Правом берегу тариф вырос. «Что тогда скажут чиновники из Кишинева своим же гражданам? Возможно, снова будут рассуждать о цене свободы», — завершает репортаж журналист.

Рыбницкое интернет-телевидение lik опубликовало несколько подборок советов жителям в ситуации в энергокризиса. Например, как выбрать электронагреватель и бойлер, как использовать кондиционер для обогрева и как уменьшить расход электроэнергии.

А ТСВ выпустил репортаж о том, как жители Приднестровья успешно справляются с веерными отключениями электричества,  и о том, как люди делают покупки к Рождеству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

BBC

Король Карл III открыл мемориал ветеранам, уволенным из армии за принадлежность к ЛГБТ-сообществу

Король Великобритании Карл III 27 октября открыл первый в стране национальный мемориал, посвященный гомосексуальным и трансгендерным военнослужащим. Событие состоялось спустя 25 лет после того, как в Великобритании отменили запрет на службу ЛГБТ-людей в армии, сообщает агентство AP.

Король, который формально возглавляет вооруженные силы, возложил цветы в Национальном мемориальном арборетуме в центре страны. На церемонии собрались десятки военных и ветеранов.

Памятник представляет собой бронзовую скомканную страницу, на которой выгравированы цитаты людей, пострадавших от запрета.

С 1967 по 2000 год солдат, моряков и летчиков, которые были, или считались, гомосексуальными или трансгендерными, признавали непригодными к службе и увольняли из армии. Некоторых лишали медалей и пенсионных прав, а многие десятилетиями сталкивались со стигмой и дискриминацией.

Запрет сняли после решения Европейского суда по правам человека в 1999 году.

В 2023 году бывший премьер-министр Риши Сунак публично извинился за то, что назвал «ужасающим провалом британского государства». Также запустили программу компенсаций: ветераны, уволенные из армии из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности, могут получить до £70 тыс. (примерно 1,56 млн леев).

Благотворительная военная организация Fighting with Pride, поддерживающая ЛГБТ+ сообщество, заявила, что новый памятник — это «важный шаг к признанию и уважению службы и жертв гомосексуальных и трансгендерных военнослужащих».

Клэр Эштон, которую в 1972 году, в возрасте 21 года, вынудили уйти из Королевской артиллерии, сказала: «Это момент, о котором я никогда не думала, что доживу. Он наполнен смыслом и гордостью».

«Мне сейчас 70 лет, и я всю жизнь жила с психологическими шрамами от того, что меня уволили — „по медицинским показаниям“, как это было записано в моем личном деле. Для меня огромное значение имеет возможность стоять рядом с другими, кто пережил тот же кошмар и, как и я, пытается примириться с прошлым», — сказала Эштон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: